Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЗЕАКСАНТИН E161h пищевая добавка.

ЗЕАКСАНТИН E161h

По своему составу краситель E161h Зеаксантин относится к веществам природного происхождения. Что наиболее интересно, активное вещество красителя зеаксантин присутствует в человеческом организме. Причем ни где-нибудь, а в хрусталике и желтом пятне сетчатки глазного яблока человека. Изомер лютеина зеаксантин считается главным веществом в составе красителя Зеаксантин, поэтому обладает практически всеми качествами первоисточника, однако это два разных по строению соединения.

Считается, что вред Зеаксантин может нанести содержанием именно зеаксантина в составе пищевой добавке. Некоторые исследователи утверждают, что существует связь между изменениями дегенеративных процессов в сетчатке человеческого глаза и употреблением в пищу продуктов, которые подкрашены Е161h.

В настоящее время данное утверждение официально не закреплено, т.к. исследователи собрали малое количество доказательств своей правоты. Что не помешало, многим странам, в том числе и Российской Федерации полностью отказаться от использования Зеаксантин.

Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Синонимы английский: zeaxanthin, natural yellow 29.

САS№ 144-68-3

Colour Index — индекс цвета 75137

Эмпирическая формула C10H56O2

Молекулярная масса 568.87

Структурная формула Пищевая добавка ЗЕАКСАНТИН

Свойства и применение По внешнему виду представляет собой коричнево-красный кристаллический порошок или растворы в маслах от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета. Жирорастворим, но в продаже имеется также в форме вододиспергируемых препаратов. Содержится в кукурузе, ягодах облепихи и в яичном желтке. Производится с помощью ферментов или синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы. Разрешения на применение в пищевых продуктах в Европе и в России отсутствуют. Используется в качестве добавки к кормам для пигментации яичного желтка и кожи бройлеров.