Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЖЁЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104

ЖЁЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104

Краситель Е104 может быть синтетического или животного происхождения. Внешне он представляет собой порошок или гранулы желтого или оранжево-коричневого цвета; хорошо растворим в воде и умеренно растворим в этиловом спирте. И продуктам, с которыми он контактирует, он придает цвет от тускло-желтого до зеленовато-желтого.

В России, странах Европейского Союза, Австралии и Новой Зеландии добавка Е104 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она применяется в качестве красителя при изготовлении напитков и прочих бакалейных товаров, копченой рыбы, цветных драже, леденцов от кашля и жвачек. А предельно допустимая суточная доза для нее установлена на уровне 10 мг / кг веса тела. В то же время во многих других странах (США, Японии, Норвегии) эта добавка является запрещенной.

Это является следствием ее негативного влияния на человеческий организм. Так, она может способствовать развитию астмы, сыпи на коже, гиперактивности у детей, анафилактического шока и онкологических заболеваний. Кроме того, ее лучше избегать чувствительным к аспирину людям. В то же время, по оценке ВОЗ долгосрочные испытания на мышах показали отсутствие у этого вещества токсического и канцерогенного действия.

Также Хинолиновый желтый используется в производстве декоративной косметики, различных средств ухода за собой, в мыле, зубной пасте, одеколоне и т.п.

Технологические функции Краситель (хинофталоновый).

Синонимы Жёлтый краситель КФ 6001; английский: quinoline yellow, food yellow 13, acid yellow 3; немецкий: Chinolingelb; французский: jaune de quinoleine.

САS№ 8004-72-0 (основной компонент)

Colour Index — индекс цвета 47005

Химическое название Динатрий-2-(2-хинолил)-индан-1,3-диондисульфонат (основной компонент).

Эмпирическая формула C18H9NNa208S2 (основной компонент).

Молекулярная масса 477,38 (основной компонент)

Структурная формула Пищевая добавка ЖЁЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104
 
Внешний вид Жёлтый порошок или гранулят, водный раствор жёлто-лимонного цвета.

Физико-химические свойства Спектр в уксусной кислоте (рН 5): А1см1% 411 нм (865). Натриевая соль Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле (около 1 г/л при 20°С); нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) тоже. Стойкость по отношению к кислотам хорошая, по отношению к фруктовым кислотам очень хорошая. Щёлочестойкость оценивается как умеренная, но практика показывает, что жёлтый хинолиновый стоек к щелочам.

Получение Конденсацией 2-метилхинолина с фталевым ангидридом и по следующим сульфированием. Жёлтый хинолиновый состоит гл. обр. из динатриевой соли дисульфокислоты (основная составляющая), а также из натриевых солей моно- и трисульфокислот. Под жёлтым хинолиновым понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации Пищевая добавка ЖЁЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104

Метаболизм и токсичность Краситель при оральном введении всасывается слабо, выводится из организма преимущественно с желчью, небольшая часть — с мочой.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.10.11,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т.п. Дозировка для всех областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёные, дополнительно с красными — оттенки от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в пенах для ванн, шампунях, мылах, чистящих средствах и средствах для мытья посуды, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.
В РФ разрешён для приготовления лекарственных средств для перорального применения (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль — порошок или гранулят; алюминиевый лак — порошок.