Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110

ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110

Это вещество синтезируется искусственно из нефтяных углеводородов и в готовом виде представляет собой порошок или гранулы оранжево-красного цвета. Он обладает хорошей растворимостью в воде и умеренной - в этиловом спирте.

В России, странах ЕС , Австралии и Новой Зеландии добавка Е110 разрешена и используется в пищевой промышленности для окрашивания в желтый или (в сочетании с E123 ) коричневый цвет различных продуктов питания. Так, в РФ в этот список входят кондитерские изделия и конфеты, приправы и пакетированные супы, крепкие и прохладительные напитки, рыбные консервы и соусы, джемы, желе, горячий шоколад, мармелад и мороженое.

Но в некоторых других странах она запрещена. К ним относятся Финляндия, Норвегия и США. Это связано с ее возможным неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Так, известно, что он может вызывать аллергические реакции по типу крапивницы, насморка, астмы и т.п., диарею; у детей способствует развитию гиперактивности. А вот способность провоцировать развитие злокачественных опухолей исследованиями опровергается. Во избежание негативных эффектов максимальное суточное потребление ограничено до 2,5 мг/кг массы тела. А в 2009 году в Европе эта цифра временно была уменьшена до 1 мг/кг веса.

Пищевая добавка Е239 разрешена в РФ согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Краситель (моноазокраситель)

Синонимы Жёлтый солнечно-закатный, солнечно-закатный; английский: sunset yellow FCF, FD&C yellow No.6 (USA), CI food yellow 3; немецкий: Gelbor-ange S, Orange RGL; французский: jaune orange S.

САS№ 2783-94-0

Colour Index — индекс цвета 15985

Химическое название Динатрий-6-гидрокси-5-[(4-сульфофенил)-азо]-2-нафталинсуль-фонат.

Эмпирическая формула C16H10N2O7S2Na2.

Молекулярная масса 452,38

Структурная формула Пищевая добавка ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110

Внешний вид Натриевая соль: оранжево-красный порошок или гранулят, оранжевый раствор в воде.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 485 нм (555). Натриевая соль Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая. Термостойкость (до 150°С), а также кислотостойкость — очень хорошие (также по отношению к фруктовым кислотам). Однако следует учитывать, что аскорбиновая кислота оказывает на краситель восстанавливающее действие и тем самым снижает интенсивность окраски. Щёлочестойкость умеренная: в щелочных растворах появляется красный оттенок.

Получение Диазотированием 4-амино-азобензол-сульфокислоты (сульфаниловой кислоты) и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кислотой Шеффера). Под красителем жёлтый «солнечный закат» понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации Пищевая добавка ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110

Метаболизм и токсичность Краситель расщепляется в результате азовосстановления, причём некоторые продукты расщепления всасываются и выделяются с желчью и мочой.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг;
джемах и желе до 200 мг/кг;
консервированных креветках до 30 мг/кг;
солёных огурцах до 300 мг/кг; вареньях и мармеладах из цитрусовых до 200 мг/кг;
ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах после ферментации до 12 мг/кг.

В РФ разрешён в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.11, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один для придания оранжевого цвета или в смеси с другими красителями для окрашивания напитков, кондитерских изделий, мороженого, лосося (вместе с понсо 4R, Е124), креветок и т.п. Дозировка для различных областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями получают цвет яичного желтка, смешиванием с красными, а также с синими — цвет от коричневого до чёрного.
Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. В России не разрешён для окрашивания лекарственных средств (Приложение к приказу Минздрава РФ № 80 от 19.03.98). Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.

Товарные формы Натриевая соль — порошок или гранулят; алюминиевый лак — порошок.