Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Phytic Acid
ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА — мио-инозитгексафосфорная кислота, сложный эфир циклического шестиатомного полиспирта миоинозитола и шести остатков ортофосфорной кислоты. Шесть остатков фосфорной кислоты, связанных с инозитолом, могут принимать или отдавать до 12 протонов, благодаря многоступенчатой диссоциации которых Ф.к. проявляет свойства как сильных, так и очень слабых кислот (рКа до 9,4) в зависимости от ионной силы раствора, температуры и прочих факторов. В нейтральной среде фосфатные группы Ф.к. частично диссоциируют, приобретая по одному или два отрицательных заряда, благодаря чему катионы могут прочно хелатироваться двумя или более остатками фосфорной кислоты. В диапазоне pH от 0,5 до 10,5 Ф.к. стерически стабильна. При более высоких значениях pH может происходить обращение конформации. Ф. к. содержится в семенах злаковых, бобовых и масличных культур, часто ее получают из жмыха семян пшеницы. Небольшие количества фитина присутствуют в вегетативных органах, например корнях и корнеплодах, следовые - в листьях. Натуральный антиоксидант, с антирадикальной и хелатирующей активностью. Ф.к. обладает мягким и глубоким отшелушивающим действием, способна инактивировать фермент тирозиназу, чрезмерное производство которого приводит к повышенной пигментации кожи. Нетоксична и очень стабильна, более привлекательна по сравнению с токсичным гидрохиноном. Стимулирует процессы обновления кожи. Используется в средствах от морщин, в пилингах (не вызывает шелушения после пилинга).