Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СОЛИ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Hyaluronic Acid
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СОЛИ —линейный полисахарид, несульфирован-ный гликозаминогликан, животного происхождения, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Один из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединенных поочередно (3-1,4- и (3-1,3-гликозидными связями Принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток, может быть вовлечена в процесс развития злокачественных опухолей. Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется каждый день. Вырабатывают из животного сырья: петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота, а также синтезируют биотехнологическими методами. Г.к. — общее название смеси гликопротеинов, состав которой колеблется в зависимости от источника и технологии получения конечного продукта. Природный гелеобразователь. Г.к. — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета, происходит ее воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез Г.к. и увеличивается скорость ее распада. В силу высокой гидрофильности способствует поддержанию нормального водного баланса в клетках кожи. Биологические функции Г.к. состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. Широко применяется в современных косметических средствах, вводится как правило в виде натриевой соли - гиалуроната натрия. Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, не дают жирного ощущения, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. В сочетании с другими активными компонентами Г.к. действует в синергизме, нередко усиливая их активность. Может иметь различную длину полисахаридной цепи и, соответственно, различный молекулярный вес, что в значительной мере определяет ее свойства. Молекулы Г.к. низкого молекулярного веса лучше и быстрее проникают в кожу и обеспечивают быстрый увлажняющий эффект, а препараты Г.к. среднего и высокого молекулярного веса предназначены для долговременного увлажнения. Нетоксична. Сопряженное основание для Г.к. называется гиалуронат. Поскольку молекула в организме обычно существует в промежуточной полианионной форме, считается более корректным использование термина гиалуронан. Может использоваться в косметических средствах «натурального» направления.