Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - 1.1. Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки

    •  СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Общие положения

    •  Статья 1. Область применения

    •  Статья 2. Цели принятия

    •  Статья 3. Объекты технического регулирования

    •  Статья 4. Определения

    •  Статья 5. Правила обращения на рынке

    •  Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента

Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции

    •  Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции

    •  Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции

    •  Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам

Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

    •  Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

    •  Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)

    •  Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов

    •  Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции

    •  Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции

    •  Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения

    •  Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности

Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия

    •  Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации

    •  Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции

    •  Статья 23. Декларирование соответствия

    •  Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции

    •  Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции

    •  Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции

    •  Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

    •  Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида

    •  Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида

    •  Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза

    •  Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов

    •  Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации

    •  Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов

    •  Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов

    •  Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

    •  Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

Глава 5. Государственный контроль (надзор)

    •  Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции

    •  Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента

Глава 6. Маркировка пищевой продукции

    •  Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции

Глава 7. Защитительная оговорка

    •  Статья 40. Защитительная оговорка

    •  Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

    •  Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности

Таблица 1

    •  1.1. Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки

    •  1.2. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    •  1.3. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

    •  1.4. Сахар и кондитерские изделия

    •  1.5. Плодоовощная продукция

    •  1.6. Масличное сырье и жировые продукты

    •  1.7. Напитки

    •  1.8. Другие продукты

    •  1.9. Биологически активные добавки к пище

    •  1.10. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

    •  1.11. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, производимая (изготовляемая) на молочных кухнях

    •  1.12. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста

    •  1.13. Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей

    •  1.14. Основные виды продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемые при производстве (изготовлении) специализированной пищевой продукции для детского питания

Таблица 2

    •  2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов

Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции

    •  1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

    •  2. Молоко и молочные продукты

    •  3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    •  4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

    •  5. Сахар и кондитерские изделия

    •  6. Плодоовощная продукция

    •  7. Масличное сырье и жировые продукты

    •  8. Напитки

    •  9. Другие продукты

    •  10. Биологически активные добавки к пище

    •  11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

Приложения для всех разделов

    •  1. Антибиотики

    •  2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье

    •  Продукты детского питания

    •  Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90

Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения

    •  I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью

    •  II. Требования, предъявляемые к мясу птицы

    •  III. Требования, предъявляемые к конине

    •  IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов

    •  V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам

    •  VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных

    •  VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры

    •  VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства

    •  IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину

    •  X. Требования, предъявляемые к яйцу

Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

    •  Таблица 1. Пресноводная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 3. Морская рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 4. Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки

Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище

    •  1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества

    •  1.2. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище

    •  Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста

    •  Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания

    •  Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания

 
 
 
 

1.1. Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки


																

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более

10

Парное мясо (всех видов убойных животных)


																								

100

Яйцо куриное, перепелиное диетическое


																								

1 x 103

Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов убойных животных); Колбасные изделия вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые


																								

2 x 103

Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны; Желированные продукты из мяса и птицы; Паштеты из мяса птицы;


																								

2,5 x 103

Колбасные изделия вареные, выработанные из сырья второго, третьего сорта, в том числе нарезанные


																								

5 x 103

Паштеты из птичьей печени; Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов; Фарш куриный тепловой сушки; Яйцо куриное столовое и др. видов птицы


																								

1 x 104

Замороженное мясо; Мясо охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных (без соусов), жареные, отварные; Тушки и мясо птицы охлажденное; Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят сублимационной сушки; Белок яичный сублимационной сушки


																								

2 x 104

Мясные блюда готовые быстрозамороженные из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов


																								

2,5 x 104

Альбумин пищевой; Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие


																								

5 x 104

Сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови; Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; Желток яичный сублимационной сушки


																								

1 x 105

Тушки и мясо птицы замороженное; Яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные; Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки


																								

5 x 105

Блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного замороженные; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая; Тушки и мясо птицы фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное; Яичные продукты жидкие; замороженные


																								

1 x 105

Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные мелкокусковые. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках; Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные); Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный; Кожа птицы; Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них


																								

2 x 105

Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые


																								

5 x 105

Мясо замороженное убойных животных механической обвалки; Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): формованные, в т.ч. панированные; Фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных; Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г/см3)

1,0

Парное мясо (всех видов животных); Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варено-копченые, вареные, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Колбасы кровяные; ливерные, зельцы, сальтисоны; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса


																								

0,1

Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов животных); Кровь пищевая и продукты ее переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы; Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые; Желированные продукты из мяса и птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы; Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы; Продукты сушеные из мяса птицы; Яйцо куриное, перепелиное диетическое; Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета


																								

0,01

Мясо замороженное; мясо (всех видов животных) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясо замороженное убойных животных в тушах, полутушах, четвертинках, отрубах; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные; Фарш цыплят сублимационной сушки; Яйцо столовое; Яичные продукты сублимационной сушки


																								

0,001

Мясо замороженное на кости, бескостное, блочное, жилованное; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные


																								

0,0001

Мясо замороженное механической обвалки; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, формованные в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; Фарши

E.coli, не допускается в массе продукта (г/см3)

1,0

Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом

S.aureus, не допускается в массе продукта (г/см)

1,0

Кровь пищевая; Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Колбасы кровяные, ливерные из мяса птицы и субпродуктов; Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны, паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках, желированные мясные продукты (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами; Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы; Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; Сухие смеси для омлета


																								

0,1

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты; Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые; Паштеты из птичьей печени; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки


																								

0,01

Сушеные продукты из мяса птицы

Бактерии рода Proteus, не допускается в массе продукта (г)

1,0

Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки; Сушеные продукты из мяса птицы; Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; Яичные продукты сухие, смеси для омлета


																								

0,1

Мясо охлажденное (всех видов животных) со сроком годности более 7 суток

Сульфитредуцирующие клостридии, не допускается в массе продукта (г/см3)

1,0

Кровь пищевая, альбумин; Сухой концентрат плазмы крови; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках


																								

0,1

Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; Колбасные изделия вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы; Продукты из мяса вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные; Продукты из мяса варенные и запеченные, копчено-запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Зельцы, сальтисоны; Колбасы кровяные, ливерные (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. птиц, в т.ч. в оболочках; Желированные продукты мясные и из птицы; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы


																								

0,01

Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые, вареные; Колбасные изделия из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые; Продукты из мяса копчено-вареные (щековина, баки, рулька); Колбасы кровяные, ливерные

Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 x 103

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса (без соусов), жареные, отварные; из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.


																								

1 x 104

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы

Плесени, КОЕ/г, не более

500

Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) формованные, в т.ч. панированные; в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные, со сроком годности более 1 месяца


																								

100

Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие