IX.
Требования к процессам хранения,
перевозки, реализации и
утилизации продуктов убоя и
мясной продукции
88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей
продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения,
перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала
требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов
Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции
должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента, а также
требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011).
90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать
требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011).
91. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе
их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям,
предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины)
находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с
другом.
93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или
поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и
приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между
штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к
продукции.
94. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и
мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического
контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению
(реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное,
замороженное).
96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения
во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 °C,
колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не
должны превышать 2 °C.
97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых
помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
98. В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в
вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши,
полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в
штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов
убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не
допускается.
Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется
специализированным или специально оборудованным транспортом.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя
и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и
регистрировать установленный температурный режим.
100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования
транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости,
предназначенной для производства желатина, не допускается.
101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры
подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).
102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание
замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
103. На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное
упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов
убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях
модифицированной атмосферы.
|