Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ Е950

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ Е950

Добавка разрешена в странах:
Пищевая добавка Е950 разрешена в России (см. ниже Гигиенические нормы) и ЕС в качестве подсластителя. При этом список продуктов, в которых она применяется очень широк.
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Ацесульфам К, сунет, отизон; английский: acesulfame potassium, асе-sulfame К; немецкий: Kalium Acesulfam, Acesulfam К; французский: acesulfame de potassium

САS№ 55589-62-3

Химическое название Калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(ЗН)он-2,2-диоксида или калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида

Эмпирическая формула C4H4KN04S

Молекулярная масса 201,24

Структурная формула АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ Е950

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы

Физико-химические свойства температура плавления 225°С с разложением; УФмакс 227 нм. Легко растворим в воде, средне растворим в спиртах

Получение Из ацетоуксусной кислоты

Спецификации АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ Е950

Метаболизм и токсичность Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН 3-7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки У ВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он Хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что Хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляетсяне только количественный, но и качественный синергизм. Оба в-ва примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих в-в в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.
Другие области применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике.
Товарные формы Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.