Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

Средства для таблетирования (tableting aids)

Средства для таблетирования — вещества, облегчающие изготовление таблеток и целенаправленно влияющие на их свойства.

Таблетки получают под давлением из основы (наполнителя) с добавками средств для таблетирования в мелкокристаллической, порошкообразной или гранулированной форме. Существуют таблетки в оболочке и без оболочки, разновидностью первых является драже. В пищевой промышленности различают рассасываемые, жевательные и шипучие таблетки.

К средствам для таблетирования относятся: наполнители, разделители, влагоудерживающие агенты, адсорбенты, ускорители и ингибиторы растворения, стабилизаторы, красители и вкусоароматические вещества.
Средства для таблетирования часто выполняют одновременно несколько технологических функций.

Наполнители являются основой таблеток. Используемые для этого различные типы крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный) одновременно могут выполнять функции связующего, влагоудерживающего агента и смазки. В качестве наполнителей обычно используют амилозу, микрокристаллическую целлюлозу, дикальцийфосфат, лактозу, оксид магния, маннит, полигликоли, сахара и сахарозаменители. Для рассасываемых таблеток наполнителями служат преимущественно сахароза, сорбит, маннит, виноградный сахар или водорастворимые этиленгликоли.

Разделители (антиадгезионные или антисклеивающие средства) предотвращают склеивание таблеток с матрицей и улучшают скольжение масс наполнителя в матрице таблетирующей машины, поэтому их ещё называют смазками. Смазки облегчают выемку таблеток из матрицы, побочное их действие заключается в облегчении заполнения матрицы и, следовательно, поддержании постоянного веса таблеток. В качестве смазок применяют ПАВ, порошкообразную целлюлозу, парафин, цетиловый спирт, стеариновую кислоту, стеараты, тальк и полиэтиленгликоли. Для водорастворимых таблеток подходят полиэтиленгликольмоностеарат, монопальмитат и стеарат сахарозы в количестве до 5%.

Ускорители растворения (разрывные агенты) должны вызывать быстрое разрушение таблеток в воде или другой жидкости. Это гидрофильные вещества, способные быстро и сильно набухать. К ним относятся специальные модифицированные крахмалы, порошкообразная целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза в количестве до 10%, метил- и этилцеллюлоза, кроскарамеллоза, альгиновая кислота, нерастворимый альгинат кальция. Менее пригодны пектин, трагакант, агар и альгинат натрия. Они сильно набухают и способны желировать. Вещества, способные выделять газ (кислород или диоксид углерода), например перекись магния или смеси бикарбоната натрия с органическими кислотами (лимонной или винной), не так эффективны, но тем не менее используются. Усилить действие всех этих веществ можно с помощью смачивающих агентов.

Адсорбенты обеспечивают всасывание жидкостей в таблетируемую массу. В качестве адсорбентов применяют крахмалы, молочный сахар, целлюлозу, каолин, бентонит, высокодисперсную пирогенную кремневую кислоту.

Влагоудерживающие агенты придают таблеткам оптимальную влажность, их ещё называют регуляторами влаги. Это крахмалы с содержанием влаги около 15%, глицерин в количестве 1,5-3% массы таблетки, сорбитный сироп или низкомолекулярные полиэтиленгликоли.

Ингибиторы растворения обеспечивают постепенное растворение таблеток, особенно требующих рассасывания во рту. Наиболее эффективны в качестве ингибиторов растворения гидрофобные вещества: твёрдый парафин, стеарин, какао-масло, большое количество КМЦ, полиэтиленгликоль и поли-винилпирролидон.

Области применения: производство столовых подсластителей, сухих напитков, бульонных кубиков и других таблетированных форм пищевых продуктов.

Средства для таблетирования, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ .

Наполнители

   •  E341 ортофосфат кальция 2-замещённый
   •  Е420 сорбит и сорбитовый сироп
   •  Е421 маннит
   •  Е460 целлюлоза
   •  Е461 метилцеллюлоза
   •  Е462 этилцеллюлоза
   •  Е468 кроскарамеллоза
   •  Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная
   •  Е530 оксид магния
   •  Е967 ксилит
   •  Е1200 полидекстрозы А и N
   •  Е1400 декстрины
   •  Е1401 крахмал, обработанный кислотой
   •  Е1402 крахмал, обработанный щёлочью
   •  Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами

Разделители

   •  Е170 углекислые соли кальция
   •  Е341 фосфаты кальция
   •  Е421 маннит
   •  Е422 глицерин
   •  Е460 целлюлоза
   •  Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония)
   •  Е472а эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот
   •  Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
   •  Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
   •  Е504 карбонаты магния
   •  Е551 диоксид кремния аморфный
   •  Е552 силикат кальция
   •  Е553 силикаты магния
   •  Е554 алюмосиликат натрия
   •  Е555 алюмосиликат калия
   •  Е556 алюмосиликат кальция
   •  Е558 бентонит
   •  Е559 алюмосиликат
   •  Е570 жирные кислоты
   •  Е900 полидиметилсилоксан
   •  Е901 пчелиный воск, белый и желтый
   •  Е902 воск свечной
   •  Е903 воск карнаубский
   •  Е904 шеллак
   •  Е905а вазелиновое масло «пищевое»
   •  Е905b вазелин
   •  Е905с парафин
   •  Е908 воск рисовых отрубей
   •  Е909 спермацетовый воск
   •  Е910 восковые эфиры
   •  Е911 жирных кислот метиловые эфиры
   •  Е913 ланолин
   •  Е1503 касторовое масло

Влагоудерживающие агенты

   •  Е322 лецитины, фосфатиды
   •  Е325 лактат натрия
   •  Е326 лактат калия
   •  Е327 лактат кальция
   •  Е339 фосфаты натрия
   •  Е340 фосфаты калия
   •  Е341 фосфаты кальция
   •  Е400 альгиновая кислота
   •  Е401 альгинат натрия
   •  Е402 альгинат калия
   •  Е403 альгинат аммония
   •  Е404 альгинат кальция
   •  Е405 пропиленгликольальгинат
   •  Е406 агар
   •  Е420 сорбит и сорбитовый сироп
   •  Е422 глицерин
   •  Е440 пектины
   •  Е450 пирофосфаты
   •  Е452 полифосфаты
   •  Е459 бета-циклодекстрин
   •  Е542 костный фосфат
   •  Е965 мальтит и мальтитный сироп
   •  Е1200 полидекстрозы А и N, 0
   •  Е1518 триацетин
   •  Е1520 пропиленгликоль

Покрытия

Адсорбенты и другие