Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263

АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263

Ацетат кальция обладает антимикробной активностью, в частности, в отношении Bacillus mesentericus. Поэтому в качестве консерванта вместе с Диацетатом натрия защищает хлеб и хлебобулочные изделия от "картофельной болезни". Также он регулирует кислотность и уплотняет ткани овощей и фруктов при их консервировании.

E-263 считается условно безопасной для человека (за исключением людей, не переносящих саму уксусную кислоту и ее производные) и разрешена в России (см. ниже Гигиенические нормы), Украине и других странах мира.

В других отраслях промышленности Уксуснокислый кальций применяется нечасто. Например, его используют для получения ацетона. А в медицине - это средство для регуляции кальциево-фосфорного обмена.

Технологические функции Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей)
 
Синонимы Уксуснокислый кальций, кальциевая соль уксусной кислоты, «уксусная соль», серый ацетат, коричневый ацетат, «известковый ацетат», известковый пиролигнит;
английский: calcium acetate, calcium salt of acetic acid; немецкий: Calciumacetat, Calciumsalz der Essigsaure; французский: acetate de calcium, sel de calcium de Pacide acetique

САS№ 62-54-4

Эмпирическая формула C4H604Ca • H20

Молекулярная масса 158,17 (безводный)

Структурная формула (CH3COO)2Ca • H20

Органолептические свойства Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты

Физико-химические свойства температура плавления160°С (с разл.). Хорошо растворим в воде; плохо растворим в этаноле.

Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Получение Взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой

Спецификации АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263 ГОСТ 3159-76

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо чей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности. Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.