Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302

АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302

С 2011г. разрешён как добавка в РФ. Благодаря своим свойствам пищевой антиоксидант E302 гораздо чаще используется в качестве БАДа, чем как пищевая добавка. Это связано с тем, что данный подвид витамина С считается безопасным для здоровья человека и к тому же он отличается наиболее мягким действием на пищеварительные органы.
Однако передозировки этого вещества допускать нельзя. Если постоянно применять больше 1 г в день, щавелевая кислота, образуемая при распаде аскорбата кальция, может привести к появлению в мочевом пузыре и почках камней.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы Аскорбиновокислый кальций, аскорбинат кальция, витамин С; английский: calcium ascorbate, vitamin С; немецкий: Calcium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: calcium sel d'acide L-ascorbique, vitamin C

САS№ 5743-27-1 (безводный); 5743-28-2 (двухводный)2 000-600 000

Химическое название Кальциевая соль 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула (С6 Н7О6)2Са (безводный); (C6H706)2Ca • 2Н20 (двухводный)

Молекулярная масса 390,35 (безводный); 426,35 (двухводный).

Структурная формула формула АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302

Внешний вид Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение Из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Метаболизм и токсичность АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.