Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Аир болотный, или обыкновенный, Acorns calamus.

Аир болотный, или обыкновенный, Acorns calamus.

Описание. В заболоченных лугах, около водоемов, а иногда и прямо в воде, можно встретить заросли длинных (до 100 см) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae). Широко распространенный ныне аир, тем не менее, пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII–XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. В центральной Европе высушенный экземпляр этого растения впервые увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Матиолли удалось приобрести аир у немецкого посла. Вскоре после этого венский богач Клаузиус вырастил корневища. Он размножил растение, разослал его во многие ботанические сады; в наше время в одичавшем виде аир растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. Его можно видеть по берегам текущих речек, в тихих стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Аир – многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства ароидных, высотой 60–70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато желтые, собраны в початок.

Распространение. В Европу занесен из Юго-Восточной Азии. На территории России образует разорванный ареал с европейским и азиатским участками. Приурочен к речным поймам. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах. Местами образует густые, почти чистые заросли.

Заготовка и хранение. Корни моют, разрезают на кусочки длиной не более 3 см, которые, в свою очередь, разрезают еще на несколько кусков вдоль, сушат при температуре не выше 35 °C и хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Химический состав. Лекарственные свойства аирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно. Все растение обладает специфическим приятным запахом. Используют корневища, содержащие душистое каламусовое эфирное масло (4,8 %), гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), танины. В эфирном масле основные компоненты: а камфен (7 %), а камфора (8,7 %), борнеол (3 %), каламен (10 %). Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. В корневищах найдены также пальмитиновая кислота, крахмал, камедь, слизь, фитонциды. В листьях аира обнаружено эфирное масло и дубильные вещества.
Необходимо отметить, что состав иногда зависит от места произрастания.

Фармакологические свойства и использование. Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного сока. Аир считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, хорош как противопоносное средство. При угнетении центральной нервной системы аир используют как тонизирующее средство, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Аир оказывает лечебное действие также на раны, язвы, повреждения кожи; входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин». Экстракт аира снижает артериальное давление и аналгезию.

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры, тифа. В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, при поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, а в тибетской медицине – при бронхитах и пневмониях. Входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Рекомендуется жевать корневище аира во время эпидемии гриппа с целью предупреждения заболевания. В Польше аир также применяется при бронхитах, пневмониях, заболеваниях желудка, наружно при выпадении волос. Корневище аира является официальным сырьем во многих странах мира.
В Германии, Швейцарии, Венгрии аир широко употребляется при лечении желудочно кишечных заболеваний, как тонизирующее ароматическое и противовоспалительное средство. Во Франции применяется при лечении желудочно кишечных заболеваний, как ароматическое средство. В Болгарии препараты из корня аира используются при желудочно кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Болгарская народная медицина рекомендует корневища аира использовать при анемии, заболеваниях желчного пузыря, обнаружении камней в почках, нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах.
Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров и некоторых продуктов парфюмерного производства. До сих пор в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью. Аир используют для приготовления сладких блюд. Из свежих корней можно получить ароматные засахаренные цукаты. Высушенные корни используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Их можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы; из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.
Для сладких блюд (киселей, компотов, салатов, фруктовых супов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и проварить 5– 10 минут, затем вынуть из сиропа и просушить, сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.

Лекарственные формы и применение
В народной медицине Европейской части России и Украины корневище аира применяют шире, чем в научной медицине, считая его замечательным дезинфицирующим средством. Спиртовой настойкой из аира обрабатывают раны, гноящиеся язвы, жуют корень во время эпидемии холеры, гриппа и сыпного тифа. Настойку готовят на спирту или крепкой водке. Пользуются также отваром: 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Применяют по О, 5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3–4 раза в день при заболеваниях желудочно кишечного тракта, поносах, холециститах, мочекаменной болезни, при малярии. Корневище аира – обязательный компонент в сборах лекарственных растений при метеоризме. При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар горсть шишек хмеля.

При половой слабости одну часть высушенных и измельченных корневищ аира заливают 10 частями 70 или 40 % ного спирта или водки, плотно закрывают сосуд и настаивают в течение двух недель, периодически взбалтывая содержимое; процеживают. Принимают по 25–30 капель Зраза в день в рюмке воды за 20–30 минут до еды – 20–25 дней. Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок из корневища аира (по 0,3 г три раза в день) или полоскать отваром полость рта.
Особенно хороший эффект при пиорее и запахе изо рта дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня аира и коры дуба. Корень, настоянный на вине, употребляется для предотвращения рвоты (20 г на 250 мл вина – принимают по 20 мл).

При холециститах, камнях в почках дают настойку аира от 10 до 30 капель на прием. Настойку рекомендуется принимать и как средство для улучшения зрения и слуха. Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его используют при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.

Высушенные измельченные корневища аира (15 г) помещают в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 л кипяченой воды и ставят на кипящую баню на 30 минут, настаивают в течение 10 минут, процеживают, после охлаждения принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При выпадении волос 2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 1,5 л воды, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3–4 раза в неделю.

Корневище аира применяют при повышенной желудочной секреции, а также при поносах: 3–4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, настоять 1 час, остудить, принимать за полчаса до еды в теплом виде по 3/4 стакана медленными глотками. Суточная доза 500 мл.

При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневища аира: корневища 15 г, воды – 2–3 стакана. Варят 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. При изжоге принимать мелкий порошок из аирных корневищ на кончике ножа 6 раз в день.

Аир входит в смесь трав, применяемую для лечения воспаления мочевого пузыря. Наружно отвар аирного корневища из 30 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.

При глосситах и трещинах языка полощут рот 3 раза в день отваром из следующей смеси лекарственных растений: корневища аира 10 г, листьев шалфея 8 г, дубовой коры 10 г, листьев крапивы двудомной 10 г на 1 л воды.

Аир применяют и при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на 0,5 л водки берут 10 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут как хлеб. Получится водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.