Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.
Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Добавка Е320 в пищевой промышленности используется для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы Бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол;
английский: butylhydroxyanisole, butylated hydroxyanisole, (1,1-dimethyl- ethyl)-4-methoxyphenol, BHA;
немецкий: Butylhydroxyanisol, BHA, tert-Butyl-4-hydroxyanisol, Antioxin В; французский: hydroxyanisol de butyle.

САS№ 25013-16-5

Эмпирическая формула C11H1602

Молекулярная масса 180,24

Структурная формула БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

Состав Смесь 3-трет-бутил-4-метоксифенола и 2-трет-бутил-4-меток-сифенола.
Физико-химические свойства температура плавления 59-63°С, (2-БОА - 60-61°С, 3-БОА - 50-51°С); Ткип 264-270°С; БОА может сублимироваться из горячего жира.хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде

Органолептические свойства Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.

Получение Алкилированием napa-метоксифенола изобутиленом. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).

Спецификации БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОА в преджелудке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В некоторых тестах БОА проявляет антиканцерогенную активность

Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешен в 23 стандартах на животные и растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг.

В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение БОА в количестве 0,01-0,02% защищает жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения»). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОА с другими анти-оксидантами и/или синергистами. Наиболее эффективными считаются смеси БОА с БОТ в отношении 1:1 и с кислотами: лимонной, фосфорной.
Другие области применения: используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Товарные формы В чистом виде 98,5% БОА и не менее 85% 3-изомера. В виде смесей с другими антиоксидантами и синергистами.