Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Бодяк полевой, Cirsium arvense.

Бодяк полевой, Cirsium arvense.

Описание. Многолетнее травянистое растение с нетолстым, но очень длинным вертикальным корневищем, от которого отходят горизонтальные ползучие отпрыски. Стебель 60–120 см высоты, прямостоячий, слегка паутинисто опушенный или голый. Листья очередные, довольно жесткие, зеленые, продолговатые или продолговато ланцетовидные, коротко заостренные или тупые, к основанию суженные, голые или снизу, реже с обеих сторон, беловато войлочные, по краю густо усаженные мелкими шипиками, колючие, сидячие. Цветки сиренево лиловые, редко белые, однополые, в многочисленных двудомных корзинках, собранных на верхушке стебля и его ветвей в щитковидно метельчатое соцветие; обертки слабо паутинисто опушенные или голые, в верхней части обыкновенно фиолетовые, листочки их на верхушке заостренные; нити тычинок голые, хохолок грязновато белый, при плодах почти в 3 раза длиннее венчика. Плоды – продолговатые оливково желтоватые или коричневатые семянки с неясными продольными бороздками. Цветет с июня до осени.

Распространение. Встречается на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья, по всей территории страны.

Заготовка и хранение. Собирают во время цветения, сушат под навесом. Заготовки возможны в больших количествах.

Химический состав. Содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, витамин С, в плодах – 22–27 % жирного полу высыхающего масла с йодным числом 109.

Фармакологические свойства и использование. Отвар соцветий бодяка полевого в смеси с другими травами пьют при раке, отвар травы принимают от колик.

Растение ядовито, поэтому при внутреннем его применении требуется осторожность.