Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ Е 952

ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ Е 952

Пищевой антифламинг Е952-Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли имеет вид белого кристаллического порошка. Вещество не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности в 30-50 раз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчетливо ощущается металлическое послевкусие.

В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включая РФ, страны ЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот в США она является запрещенной.

Влияние на организм человека:
Количество при котором добавка не принесет вред принято считать, не превышающих 10 мг на один килограмм массы тела человека. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм ее употребления.

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Цикламаты, цикламаты натрия, калия, кальция;
английский: cyclamates, cyclamic acid and Na, К, Са salts, cyclohexanesulfamic acid; немецкий: Cyclohexylsulfaminsaure, Cyclamate, Cyclamsaure und ihre Natrium-, Kalium-, Calciumsalze; французский: acide cyclamique, cyclamates

САS№ 100-88-9 (цикламовая кислота); 139-05-2 (цикламат натрия); 139-06-0 (цикламат кальция).
Эмпирическая формула C6H13N03S (цикламовая кислота); C6H12N03SNa- 2Н20 (цикламат натрия); C6Hi2N03SK (цикламат калия); Ci2H24N206S2Ca-2H20 (цикламат кальция)

Молекулярная масса 179,23 (цикламовая кислота); 201 (цикламат натрия); 217,33 (цикламат калия); 432,56 (цикламат кальция).

Химическое название Циклогексилсульфамовая кислота, циклогексилсульфаматы натрия, калия, кальция.

Структурная формула Пищевая добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ Е952 Структурная формула

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляет эффект синергического усиления сладости в смесях с различными сладкими веществами. В относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус.

Физико-химические свойства температура плавления 169-170°С (кислота); термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости.хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты.
Примеси: свободные циклогексиламин, дициклогексиламин.

Спецификации Пищевая добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ Е952

Метаболизм и токсичность Цикламат частично всасывается и неизменным выводится через почки. Остальное количество может частично расщепляться микрофлорой кишечника до циклогексиламина. Обнаруженные у крыс при предельной передозировке новообразования при нормальном потреблении не имеют значения.

Гигиенические нормы ДСП 11 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене цикламатом 25-30 г сахара. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС. В соответствии с Директивой по подсластителям от июня 1994: в производстве 12 групп пищевых продуктов пониженной калорийности или без сахара разрешены в количестве 250-1500 мг/кг; в производстве 5 групп пищевых продуктов, употребляемых в незначительных количествах, и в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешены в качестве подсластителя в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 250 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 400 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью в количестве до 1 г/кг; в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,25 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 1,6 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг (п. 3.15.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Цикламаты являются стабильными подсластителями; сладкий вкус цикламатов при высоких концентрациях приобретает солоноватый привкус. Разрешение (из-за малого ДСП) ограничено, поэтому цикламаты в основном применяются в смесях с другими подсластителями, в которых они проявляют эффект синергизма.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, производство искусственных смол.
Товарные формы Чистые вещества, индивидуальные столовые подсластители и смеси с другими подсластителями. В продаже встречаются также цикламаты «технического» качества.