Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380

ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380

В Российской Федерации цитрат аммония Е380 используют в качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора, соли-плавителя и регулятора кислотности. В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30г/кг продукта. Е380 придает плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создает эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов – в соках, маргарине, растительных и животных жирах – до 100мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя. В непищевой промышленности это вещество применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.

Влияние на организм человека: Допустимая суточная норма для Е380 – не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах. Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах Европы, кроме Германии. При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также следует по-возможности избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.

Технологические функции Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Аммониевые соли лимонной кислоты, моноаммонийцитрат, три-аммонийцитрат; английский: ammonium citrates, ammonium salts of 2-hydroxy-1,2,3-propanetricarboxylic acid, ammonium salts of p-hydroxy-tricarballylic acid, ammonium salts of citric acid; немецкий: Ammoniumsalze der Citronensaure, Ammoniumcitrate; французский: citrates de ammonium, ammonium sels de l'acide citrique.

САS№ 3458-72-8 (триаммонийцитрат).

Химическое название Аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула C6H507(NH4)3(триаммонийцитрат).

Молекулярная масса 243,22 (триаммонийцитрат).

Структурная формула Пищевая добавка ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380 Структурная формула

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде

Природный источник См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

Получение Из лимонной кислоты и эквивалентных количеств нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.

Метаболизм и токсичность См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В целом, как у цитратов натрия и калия.
 
Товарные формы Чистые вещества или их смеси, стабилизирующие определённое значение рН. Соответствующие двузамещённые соли существуют только в виде смесей моно- и трицитратов.