Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е333

ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е333
(i) МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ
(ii) ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ


Технологические функции Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей.

Синонимы Кальциевые соли лимонной кислоты, монокальцийдицитрат, трикальцийдицитрат; английский: calcium citrates, calcium salts of 2-hy-droxy-l,2,3-propanetricarboxylic acid, calcium salts of citric acid, calcium salts of (3-hydroxy-tricarballylic acid; немецкий: Calciumsalze der Citronensaure, Calciumcitrate; французский: calcium sels de l'acide citrique.

САS№ 5785-44-4 (трикальцийдицитрат безводный); 813-94-5 (трикальцийдицитрат четырёхводный).
Кальциевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула (С6Н707)2Са • Н20 (монокальцийдицитрат);
(С6Н507)2Са3 (трикальцийдицитрат безводный);
(С6Н507)2Са3 • 4Н20 (трикальцийдицитрат четырёхводный).
 
Молекулярная масса 440,33 (монокальцийдицитрат); 498,43 (трикальцийдицитрат безводный); 570,51 (трикальцийдицитрат четырёхводный).

Структурная формула Пищевая добавка ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е 333  (i)МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ; (ii) ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы или белые порошки с сильно кислым вкусом.
Физико-химические свойства рН 1 %-го раствора монокальцийдицитрата 3,2-3,5; трикальцийдицит-рата — 5,5 (взвесь). Монокальцийдицитрат среднерастворим в воде; трикальцийдицитрат — плохо (1 г/л).

Природный источник См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

Получение Из лимонной кислоты и эквивалентных количеств гидроксида кальция. Примеси: другие цитраты.

Спецификации Пищевая добавка Е332 ЦИТРАТЫ КАЛИЯ ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Метаболизм и токсичность См. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330. Цитрат кальция —хорошо всасываемый донор кальция.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сгущённого молока (в том числе с сахаром) в количестве до 2 г/кг; сухих молока и сливок до 5 г/кг; плавленого сыра до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, фруктовых консервах, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11.3.6.59 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В целом, как у цитратов натрия и калия; цитрат кальция, кроме этого, используется в качестве отвердителя для продуктов переработки фруктов и овощей, а также поставщика кальция.
Товарные формы Чистые вещества или их смеси, стабилизирующие определённое значение рН. Соответствующие двузамещённые соли существуют только в виде смесей моно- и трицитратов.