Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Черника обыкновенная, Vaccinium myrtillus.

Черника обыкновенная, Vaccinium myrtillus.

Описание. Черника обыкновенная – кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15–40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом и темнопурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет в мае июне. Плоды созревают в июле августе.

Распространение. Распространена в северной и средней лесных зонах европейской части России, в Сибири, в субальпийском поясе некоторых районов Карпат. Растет в сосновых и еловых лесах, особенно в тенистых местах.

Заготовка и хранение. Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато сладкий, слегка вяжущий.
Химический состав. В плодах черники содержатся углеводы, лимонная, янтарная, яблочная и щавелевая кислота; витамины (аскорбиновая кислота, каротин), эфирное масло, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, при легких формах диабета. Наружно – в виде компрессов при геморрое. Имеются указания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита и др.
В Болгарии сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно кишечного тракта и циститах. Наружно – при воспалении десен и горла и при кожных заболеваниях. Во Франции рекомендуют чернику как вяжущее и кровоостанавливающее средство. В Австрии используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. В Польше плоды черники также широко используются для лечения желудочно кишечного тракта. В народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. При поносе – в виде киселя из свежих или сушеных плодов. Свежие плоды находят применение при цинге.

Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок – как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.

Лекарственные формы и применение
При гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50–100 г в день или в виде настойки из них: 10 г сухих плодов настаивать на 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза). Настой: 5 г мелко нарезанных плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза). Применять при воспалении желудочно кишечного тракта и при диабете.

При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники – 30 г, каштаны – 10 г, гуммиарабик – 20 г, кора вербы – 20 г и вода –1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие. Черника рекомендуется для приема в виде лекарственного отвара, компота или желе.

Настой: 3–4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250–400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня (при изжоге).
Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать ранней весной по 30–40 г 2 раза в день.