Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242

ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242

Диметилдикарбонат действует быстрее других консервантов. Причем, наиболее эффективен он в отношении дрожжей, на бактерии и плесень действует слабее. А затем он быстро (от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от температуры и кислотности среды) распадается до нейтральных веществ. Поэтому он используется в пищевой промышленности в основном для холодной стерилизации безалкогольных напитков непосредственно перед их розливом в бутылки. Зачастую он используется совместно с Сорбатом калия (Е 202) для дальнейшей антимикробной защиты продукта.

В России и других странах мира пищевая добавка Е 242 разрешена для использования в пищевой промышленности.

Влияние на организм человека: В готовом блюде E 242 отсутствует, поскольку полностью распадается после попадания в пищевой продукт. Именно поэтому усвоение добавки в натуральном виде не происходит. Однако с особой осторожностью нужно быть тем, кто работает непосредственно с диметилдикарбонатом, поскольку он имеет способность разлагать и действовать раздражающе на кожу. Поэтому необходимо обязательно применять индивидуальные средства защиты.
Ранее активно применялся диэтиловый эфир, поскольку было доказано, что в ситуации возникновения реакций с ионами аммония, может образовываться канцерогенный этилуретан. Схожий продукт, но в водной среде, напротив, не будет внушать значительных подозрений. Пирокарбонат не способен разлагаться, образуя остротоксичные продукты, но всасывается через кожу и раздражает органы дыхания.

Технологические функции Консервант

Синонимы Диметиловый эфир пироугольной кислоты, диметилпирокарбонат, велькорин;
английский: dimethyl dicarbonate, dimethyl pyrocarbonate, DM DC, velcorin; немецкий: Pyrokohlensauredimethylester, Dimethylpyrocarbonat, Velcorin; французский: dimethyl-dicarbonate, velcorin.

САS№ 4525-33-1

Эмпирическая формула С4Н605
 
Молекулярная масса 134,09

Структурная формула H3COC(O)OC(О)ОCH3

Органолептические свойства Прозрачные нестабильные жидкости с сильным фруктовым запахом.
 
Физико-химические свойства температура плавления 17°С; Ткип 172°С (примерно с температуры 70°С идет медленное разложение); плотность 1,25. Хорошо растворим в спирте; средне растворим в воде.

Получение Осторожным гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Примеси: соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.

Спецификации

Показатель FNP5
Содержание диметилкарбоната, %, не более 0,2
Диметилпирокарбоната, %, не менее 99,8
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10

Метаболизм и токсичность Диметилдикарбонат после добавления к пищевому продукту так быстро распадается, что практически не может усваиваться как таковой. Вероятная побочная реакция его распада до метилкарбамата в прохладительных напитках незначительна. При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.
Применявшийся ранее диэтиловый эфир (Baycovin®) запрещён в пищевых продуктах, т.к. установлено, что в его побочной реакции с ионами аммония образуется канцерогенный этилуретан. Соответствующий продукт реакции метилового эфира в водных средах, напротив, не внушает подозрений. В спиртосодержащих средах (вина) образование уретана возможно, однако не доказано. Пирокарбонаты не разлагаются с образованием остротоксичных продуктов, всасываются через кожу, раздражают органы дыхания.
Гигиенические нормы ДСП: применим для холодной стерилизации прохладительных напитков и вин в количестве до 250 мг/л или GMP. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в прохладительных напитках, безалкогольных винах, жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л.
В РФ разрешён в качестве консерванта в напитках безалкогольных на ароматизаторах, винах безалкогольных, чае жидком концентрате в количестве до 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются (п. 3.3.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки не допускаются (п. 5.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Эфиры пироугольной кислоты разлагаются в пищевых продуктах, содержащих воду, в течение нескольких часов. При этом они убивают все имеющиеся микробы, а дрожжи — уже при концентрации 50-200 мг/кг. Количество образующегося метанола незначительно (250 мг диметилдикарбоната образуют 120 мг метанола и 164 мг С02).
Количество, необходимое для холодного обеззараживания, сильно зависит от начального содержания микроорганизмов. Поэтому применение эфира в промышленном производстве напитков предполагает безупречное соблюдение производственной гигиены и не годится для компенсации её нарушений.
Диметилдикарбонат добавляют к напитку непосредственно перед розливом, дозирование осуществляется в закрытой системе при строгом соблюдении мер предосторожности. Побочные реакции со многими компонентами пищевых продуктов ограничивают области применения диметилдикарбоната прохладительными напитками, не содержащими белков. Время полураспада в подкисленной воде (рН 2,8) составляет: при 10°С около 40 мин; при 20°С около 15 мин; при 30°С около 8 мин.
Товарные формы Прозрачные жидкости в специальных сосудах, 99,8%-е; для снижения температуры кристаллизации добавляется 10-20% метанола.