Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231

opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231

Добавка opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231 это консервант, имеющий синтетическое происхождение, относится к группе фунгицидов (т.е. веществ, препятствующих росту грибков и их спор). В пищевой промышленности ее использовать запрещено во всех странах, за исключением возможности обработки данным веществом кожуры цитрусовых фруктов.

В силу высокой токсичности ортофенилфенол в пищевой промышленности можно использовать только для перевозки цитрусовых фруктов, обрабатывая им кожуру для сохранения ее товарного вида.

В основном пищевой консервант используют для достижения иных целей. Ортофенилфенол применяют в качестве реагента в химической промышленности, а также при производстве смол, фунгицидов и химической резины. Им обрабатывают в сельскохозяйственной промышленности семена. В общественных учреждениях данной пищевой добавкой производят дезинфекцию помещений. В качестве консерванта ортофенилфенол разрешено использовать в косметической промышленности при производстве дезодорантов и спреев.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е231 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая кожные заболевания, судороги, тошноту и рвоту. Ортофенилфенол способен вызвать сосудистую и дыхательную недостаточность, кому, он повышает риск развития злокачественных опухолей. При контакте со слизистыми оболочками глаз и дыхательных путей образует сильные ожоги. В сутки разрешено употреблять с пищей не более 200 микрограммов консервирующего вещества на каждый килограмм веса человека. Чтобы сократить потребление пищевой добавки Е231 необходимо тщательно мыть фрукты перед употреблением.

Технологические функции Консервант.

Синонимы 2-Фенилфенол, ортио-гидроксибифенил; английский: o-phenylphenol, 2-phenylphenol, o-hydroxybiphenyl, orthoxenol; немецкий: o-Phenylphenol (OPP), 2-Phenylphenol, o-Oxidiphenyl, Preventol, SOPP; французский: o-phenylphenol, 2-phenylphenol.

САS№ 90-43-7.

Химическое название 2 - Гидроксидифенил.

Эмпирическая формула С12Н10О.

Молекулярная масса 100,09

Структурная формула пищевая добавка консервант Е231 opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ

Внешний вид Пластинки или порошок от белого до желтоватого цвета.

Физико-химические свойства температура плавления 56-58°С; Ткип 286°С, улетучивается с водой из кислой среды. Хорошо растворим в разбавленных щёлочах, спиртах; средне растворим в воде.

Получение Нагреванием циклогексанона в присутствии кислотных катализаторов при 120°С с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира. Примеси: 4-фенилфенол, фенол, бифенил, бифенилоксид.

Спецификация пищевой добавки консервант Е231 opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ

Метаболизм и токсичность Потреблённое количество почти целиком выводится с мочой в неизменном виде или в форме глюкоронида. Наблюдались аллергические контактные дерматиты.

Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве средства для обработки фруктов — яблок, груш в количестве до 25 мг/кг; персиков, моркови до 20 мг/кг; слив до 15 мг/кг; цитрусовых, огурцов, томатов до 10 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве консерванта в цитрусовые (поверхностная обработка) в количестве до 12 мг/кг индивидуально или в комбинации с орто-фенилфенолятом натрия в пересчёте на орто-фенилфенол (п. 3.3.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В пищевой промышленности орто-фенилфенол и его натриевое производное применяются исключительно в качестве средства защиты поверхности цитрусовых от плесени, орто-Фенилфенол обычно растворяют в едком натре и применяют вместе со смачивающими средствами, восками и другими добавками для погружения или опрыскивания лимонов, апельсинов, мандаринов и т.д. Так что разрешённое и обычно достаточное для предотвращения плесени количество орто-фенилфенола составляет 12 мг/кг. В мякоть фруктов при этом всегда проникают следы орто-Фенилфенола.
Другие области применения: для консервирования косметики (не более 0,2% в пересчёте на фенол). Применяется также для консервирования клеев, эмульсий для бурения и распиловки, восковых эмульсий и т.п.