Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФЕРРОЦИАНИД КАЛЬЦИЯ Е538

ФЕРРОЦИАНИД КАЛЬЦИЯ Е538

Ферроцианид кальция - это синтетическая пищевая добавка E538. Она является разрешенной для использования в пищевой промышленности Евросоюза, России и других стран.

До запрета на использование ферроцианида кальция в пищевой промышленности, его сфера применения была не так широка, по сравнению с другими эмульгаторами и антикомкователями. Зачастую пищевую добавку Е 538 вводили в состав поваренной соли мелкого помола. Также ферроцианид кальция добавляли в мясо-жировые массы в процессе изготовления колбас. Его наличие в колбасных продуктах определялось по специфическому белому налету на поверхности изделия. Пищевая добавка Е538 входила в состав некоторых вин, для того, чтобы их деметаллизировать.
 
Влияние на организм человека:
Влияние ферроцианид кальция на человеческий организм не исследовано, соответствующих описаний в специальной литературе нет. До запрета на использование пищевой добавки Е538 в качестве антикомкователя в солевом производстве, максимально допустимая норма вещества не должна была превышать 20 мг на 1 кг поваренной соли или солезаменителя.

Технологические функции Антислёживающий агент, осветлитель

Синонимы Гексацианоферрат кальция, кальций железистосинеродистый;
английский: calcium ferrocyanide, calcium hexacyanoferrate, yellow prussiat of lime; немецкий: Calciumferrocyanid, Calciumhexacyanoferrat; французский: ferrocyanide de calcium, hexacyanoferrate de calcium.

САS№ 1327-39-5.

Эмпирическая формула Ca2Fe(CN)6 • 12H2O

Молекулярная масса 508,30

Внешний вид нерастворим в воде, этаноле, эфире.

Физико-химические свойства Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.
 
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ Е536.