Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФЕРРОЦИАНИД НАТРИЯ Е535

ФЕРРОЦИАНИД НАТРИЯ Е535

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия обычно используется в пищевой промышленности многих стран для препятствия слеживанию и комкованию продуктов. В России она разрешена для добавления в виноматериалы, поваренную соль и солезаменители. Е 535 так же могут применять для диметализации вин (очистки вин от катионов тяжелых металлов негативно воздействующих на вкус напитка), при создании краски синего цвета - под названием берлинская лазурь, в фотографии ферроцианид натрия используют для отбеливания и тонирования, в качестве стабилизатора для покрытия сварочного стержня.
В обычных условиях она считается нетоксичной, не обладает канцерогенной, мутагенной и тератогенной активностью. Но при контакте с кислотой образует токсичный цианид газа (с химической формулой HCN).

Влияние на организм человека:
Ранее считалось допустимое суточное потребление до 25 мг/кг массы тела, однако в ряде стран она не разрешена и точное влияние на организм человека не установлено.

Технологические функции Антислёживающий агент, осветлитель.

Синонимы Гексацианоферрат натрия, натрий железистосинеродистый; английский: sodium ferrocyanide, sodium hexacyanoferrate, yellow prussiat of soda; немецкий: Natriumferrocyanid, Natriumhexacianoferrat; французский: ferrocyanide de sodium, hexacyanoferrate de sodium.

САS№ 13601-19-9

Эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О

Молекулярная масса 484,07

Внешний вид Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Физико-химические свойства растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

Получение Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; хим. синтезом.

Спецификация ФЕРРОЦИАНИД НАТРИЯ Е535

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ Е536.