Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОРМИАТ НАТРИЯ Е 237

ФОРМИАТ НАТРИЯ Е 237

Пищевая добавка Е 237 является производной Муравьиной кислоты (Е 236) - ее натриевой солью. Это консервирующее вещество, которое помогает сохранить продукты питания в течение длительного времени. Формиат натрия имеет ярко выраженное антимикробное воздействие лишь при погружении вещества в кислую среду. Выглядит консервант как порошок, окрашенный в белый или серый цвет. Иногда отдает зеленоватым оттенком.

При попадании в организм человека Е-237 оказывает раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые оболочки. В России он запрещен для использования в пищевой промышленности с 2010 года. Но раньше использовался в качестве эффективного в отношении микроорганизмов консерванта при изготовлении безалкогольных напитков, а также для замены соли в диетических продуктах.

Влияние на организм человека:
Влияние E237 на организм расценивается, как уровень опасности 3. Большую опасность представляет для человека то, каким образом пищевая добавка влияет на верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, поскольку последняя может вызвать раздражение в этих областях при незащищенном контакте с ними. При работе с E-237 обязательно необходимо применение индивидуальных средств защиты - резиновые перчатки, защитный халат и респиратор. В ряде аварийных случаев обязательным является использование противогаза (марка "А" или "М").

Технологические функции Консервант .

Синонимы Натриевая соль муравьиной кислоты; английский: sodium formiate; немецкий: Natriumsalz der Ameisensaure, Natriumformiat; французский: formiate de sodium.

САS№ 141-53-7.

Эмпирическая формула СНO2Na

Молекулярная масса 68,01

Структурная формула Пищевая добавка ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237

Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства температура плавления: 253°С. Хорошо растворим в воде; нерастворим в маслах.

Природный источник Формиаты входят в состав соков многих растений и биологических жидкостей живых организмов.

Получение Омылением формамида (получаемого из СО и NH3); нагреванием твёрдой щёлочи с СО под давлением при повышенной температуре. Примеси: ацетаты, оксалаты, карбонаты натрия или кальция.

Спецификация

Метаболизм и токсичность Формиаты частично выделяются при дыхании, частично выводятся с мочой.

Гигиенические нормы ДСП в соответствии с содержанием муравьиной кислоты 69% (ДСП муравьиной кислоты 3 мг/кг веса тела в день). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве соли и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.2.13, 3.3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Формиаты проявляют антимикробное действие только в кислой среде, т.е. в форме свободной кислоты. Ранее они использовались при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами.
Другие области применения: для консервирования косметических препаратов не более 0,5% (в пересчёте на муравьиную кислоту), для дубления кож, как протрава при крашении тканей, печатании обоев и т.п.