Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340

ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340
(i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или ортофосфат калия (одно-, 2-х, 3-х защищенный) это смесь калийных солей и эфиров фосфорной кислоты. Смесь обладает не только антиокислительными свойствами, но и свойствами, характерными для фиксаторов окраски, синергистов антиоксидантов, водоудерживающих агентов, стабилизаторов, регуляторов кислотности и эмульгаторов.

Как и многие другие фосфаты, эти вещества способны регулировать кислотность продуктов, стабилизировать их окраску и консистенцию, удерживать влагу.

Все это позволяет с успехом применять их при изготовлении продуктов питания, список которых аналогичен Фосфатам натрия (Е-339). В него входят многие молочные, мясные и рыбные продукты, детское питание, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые продукты из овощей и фруктов, соусы, разнообразные сухие концентраты, бульоны, завтраки и прочее.

Важно при этом не превышать предельно допустимую дозу: 70 мг/кг в сутки, поскольку это способствует нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывает дефицит кальция (за счет реакции между кальцием и фосфором).

Влияние на организм человека:
Фосфаты калия участвуют в обмене веществ и являются участниками ферментативных и метаболических процессах, которые протекают во всех тканях и органах человека. Пищевая добавка Е340 способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. При употреблении антиоксиданта в большом количестве возможно расстройство кишечника. Фосфаты калия препятствуют развитию кариеса.
Пищевая добавка Е340 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Дигидроортофосфат калия, монокалийфосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, дигидрофосфат калия, калий фосфорнокислый однозамещённый;
английский: potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium monophosphate, potassium acid phosphate, potassium biphosphate; немецкий: Monokaliumphosphat,Kaliumdihydrophosphat; французский: phosphate de monopotassium.

САS№ 7778-77-0.

Эмпирическая формула KH2P04

Молекулярная масса 136.09

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок без запаха, слабо гигроскопичный.
Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

Спецификации Пищевая добавка ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340 ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг ; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг ; в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг .

Применение
Добавляется к пекарским порошкам, дрожжам как хороший разрыхлитель; наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Используется также как стабилизатор сухих молока и сливок. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. Добавляется в амидированные и инстантные пектины в качестве регулятора кислотности.
Другие области применения: как умягчитель воды, компонент удобрений, жидких моющих средств, пьезо- и сегнетоэлектрик.

(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или ортофосфат калия (одно-, 2-х, 3-х защищенный) используется как стабилизатор, разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности. Эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски, питание для дрожжей.
Добавка имеет вид кристаллического или белого гранулированного порошка, либо бесцветного кристалла без запаха, слабо гигроскопический.
Получают при взаимодействии фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия тли хлоридом калия.
Гигиеническими нормами допускается максимальная суточная доза в 70 мг/кг. Количество добавок, которое разрешается добавлять по законам РФ, составляет от 1 до 5 г/кг. Большее количество разрешается в плавленых сырах и их аналогах, в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях, в разрыхлители для выпечки, напитки, в основу которых входят растительные белки - 20 г/кг; в напитки для замутнения - 30 г/кг; в сахарную пудру, в сухие яичные продукты, соль - 10 г/кг.
Влияние на организм человека:
Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, считается ракообразующим и влияющим на уровень холестерина в крови.

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, питание для дрожжей, синергист антиоксидантов.

Синонимы Двухосновный фосфат калия, дикалиймонофосфат, дикалийфосфат, кислый дикалийфосфат, вторичный фосфат калия, гидрофосфат калия, калий фосфорнокислый двузамещённый; английский: dipotassium hydrogen phosphate, dibasic potassium phosphate, dipotassium monophosphate, dipotassium phosphate, dipotassium acid phosphate, secondary potassium phosphate; немецкий: Dikaliumphosphat, Kaliumhydrophosphat, Kaliumbiphosphat; французский: phosphate de potassium.

САS№ 7758-11-4.

Эмпирическая формула K2HPO4

Молекулярная масса 174,18

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый зернистый порошок.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 8,7-9,3. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

Спецификации Пищевая добавка ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340 ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы См. (i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.
 
Применение
Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Используется также как стабилизатор сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, которые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. В качестве регулятора кислотности добавляется в амидированные и инстантные пектины.

Ортофосфат калия 2-замещённый по ГОСТ 2493-75 «Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
Другие области применения: как компонент лекарственных средств, антифризов, питательная среда для выращивания плесневых грибов, продуцирующих пенициллины.

(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или ортофосфат калия (одно-, 2-х, 3-х защищенный) это смесь калийных солей и эфиров фосфорной кислоты. Смесь обладает не только антиокислительными свойствами, но и свойствами, характерными для фиксаторов окраски, синергистов антиоксидантов, водоудерживающих агентов, стабилизаторов, регуляторов кислотности и эмульгаторов.

Как и многие другие фосфаты, эти вещества способны регулировать кислотность продуктов, стабилизировать их окраску и консистенцию, удерживать влагу.

Все это позволяет с успехом применять их при изготовлении продуктов питания, список которых аналогичен Фосфатам натрия (Е-339). В него входят многие молочные, мясные и рыбные продукты, детское питание, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые продукты из овощей и фруктов, соусы, разнообразные сухие концентраты, бульоны, завтраки и прочее.

Важно при этом не превышать предельно допустимую дозу: 70 мг/кг в сутки, поскольку это способствует нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывает дефицит кальция (за счет реакции между кальцием и фосфором).

Влияние на организм человека:
Фосфаты калия участвуют в обмене веществ и являются участниками ферментативных и метаболических процессах, которые протекают во всех тканях и органах человека. Пищевая добавка Е340 способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. При употреблении антиоксиданта в большом количестве возможно расстройство кишечника. Фосфаты калия препятствуют развитию кариеса.
Пищевая добавка Е340 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Ортофосфат калия, калиевая соль ортофосфорной кислоты, трикалийфосфат, калий фосфорнокислый трёхзамещённый; английский: tripotassium phosphate, tribasic potassium phosphate, potassium phosphate; немецкий: Trikaliumphosphat, Kaliumphosphat; французский: phosphate de tripotassium.

САS№ 7778-53-2.

Эмпирическая формула K3PO4 (б/в); K3PO4 • xH20 (гидратированный), x = 1 и 3.

Молекулярная масса 212,27 (б/в).

Органолептические свойства Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или гранулы без запаха.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 11,5-12,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

Спецификация ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы В РФ разрешён в соотв. с СанПиН 2.3.2.1293-03 - см. (i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

Применение В пищевой промышленности применяется редко. Иногда добавляется в амидированные и инстантные пектины в качестве регулятора кислотности.
Другие области применения: производство каучуков.