Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366

ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366

Калиевая соль фумаровой кислоты, или фумарат калия, является пищевой добавкой E 366 , относящейся к классу антиоксидантов.
Антиоксиданты добавляют в продукты для увеличения их стойкости, с целью защитить их от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.
Вещество представляет собой белый порошок, с кислым вкусом и отсутствием запаха, хорошо растворяется в воде. Получается Е366 при взаимодействии фумаровой кислоты и едкого калия.

В России добавка Е 366 запрещена с 2010 года, а ранее она использовалась для регуляции кислотности хлебобулочных и кондитерских изделий, сухих, фруктовых ароматизированных и желеобразных десертов, растворимых смесей для приготовления фруктовых напитков и чая, а также вин и жевательной резинки.

Технологические функции Регуляторы кислотности.
 
Синонимы Монофумараты калия, калиевые соли фумаровой кислоты;
английский: potassium fumarates, monopotassium fumarates, potassium salts of fumaric acid; немецкий: Kaliumfumarate, Monokaliumfumarate, Kalium-salze der Fumarsaure; французский: potassium sels de l'acide fumarique, fumarates de potassium.

Химическое название Мопо-(транс- 1,2-этилендикарбоксилат) калия.

Эмпирическая формула C4H3О4K

Молекулярная масса 154,6

Структурная формула Пищевая добавка ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366
 
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворимы в холодной воде.

Природный источник См. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Получение Из фумаровой кислоты и нашатырного спирта. Примеси: калиевые соли малеиновой кислоты, карбонаты калия

Метаболизм и токсичность Фумарат-ион полностью расщепляется и усваивается.

Гигиенические нормы См. ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365 .

Применение Очень редко используются в переработке фруктов.
Другие области применения: в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фумаратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие).