Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИББЕРЕЛЛИН

ГИББЕРЕЛЛИН

Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном).

Технологические функции Стимулятор солодоращения, активатор ферментов

Синонимы Гибберелловая кислота ГА3; английский: gibberelic acid; немецкий: Gibberell-saure; французский: acide gibberellique.

Эмпирическая формула C19H2206

Молекулярная масса 346,37

Структурная формула ГИББЕРЕЛЛИН

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.

Физико-химические свойства температура плавления 233-235°С. Хорошо растворим в воде; растворим в спирте, ацетоне.

Природный источник Широко распространены в высших растениях, проявляя себя как регулятор роста.

Получение Культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).

Спецификации ГИББЕРЕЛЛИН

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве стимулятора солодоращения, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.
В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива» гиббереллин применяется в качестве стимулятора солодоращения, доза внесения гибберелловой кислоты составляет 150-250 мг на 1 т ячменя в зависимости от качества зерна. Количество гиббереллина, необходимое для обработки ячменя, рассчитывают, исходя из содержания в препарате гибберелловой кислоты.
Обработку зерна гиббереллином можно производить при любой существующей системе солодоращения (барабанной, ящичной, токовой). Гиббереллин применяют в виде водно-спиртового раствора: сначала растворяют гиббереллин в 96%-м спирте, а потом добавляют воду.
Существует два способа обработки. Первый — опрыскивание зерна тонкораспылённым водно-спиртовым раствором при перемешивании через сутки после начала ращения. Второй — обработка зерна в конце замачивания. Спиртовой раствор гиббереллина выливают при перемешивании в замочную воду, которую не меняют в течение последних 6-8 ч замачивания. После этого зерно подают на ращение, не промывая водой.
Другие области применения: в сельском хозяйстве — для обработки виноградников, цитрусовых, вишни, ячменя с целью ускорения их роста и цветения.
Товарные формы Препарат содержит около 80% гибберелловой кислоты.