Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209

пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209

Пищевая добавка Е209 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

В сутки потреблять эфир пара-гидроксибензойной кислоты можно не более 10 миллиграммов на килограмм массы тела. В пищеварительной системе консервант сохраняет свой первоначальный вид или омыляется. Из организма выводится с мочой.
При контакте с эфиром и при употреблении его в пищу могут наблюдаться аллергические реакции: проявление астмы, крапивница, анафилактический шок. При попадании его на глаза вызывается раздражение и дерматит.
Так как консерванты сегодня содержатся в каждом из продуктов питания, продающихся в магазине, необходимо тщательно подходить к их выбору. Следует избегать надписи на этикетках запрещенных добавок, в том числе консерванта с индексом Е209.

Технологические функции Консервант.

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир, гептил-пара-оксибензоат, гептил-4-гидроксибензоат, гептилпарабен; английский: heptyl-p-hydroxybenzoate, heptylparaben, PHB-ester, heptylparaben; нeм.para-Hydroxybenzoesдure-Heptylester, PHB-Ester, Heptylparaben; французский: heptyl-p-hydroxy benzoate, heptylparaben

САS№ 1085-12-7

Химическое название Гептиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула C14H2003

Молекулярная масса 263,31

Структурная формула napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209

Органолептические свойства Мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или с тонким характерным запахом и слегка жгучим вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в спирте, эфире; средне растворим в воде.
 
Получение пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров п-гидроксибензойной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешен.

Применение В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8-12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.
Другие области применения: см. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.
Товарные формы Чистое вещество или смеси с другими консервантами.