Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463

ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463

Гидроксипропилцеллюлоза Е 463 запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Однако в пищевой промышленности добавка Е463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. При этом она выполняет функции загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

В организме человека это балластное соединение не усваивается, но и не приносит вреда. И хотя допустимое суточное количество для его употребления не установлено, но при высокой концентрации или разовом приеме большого количества (более 5г) возможны расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или, напротив, запор).

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Гидроксипропиловый эфир целлюлозы;
английский: hydroxypropyl-cellulose; немецкий: Hydroxypropylcellulose, НРС; французский: hydroxypropyl-cel-lulose.


САS№ 9004-64-2
Эмпирическая формула [C6H702(0H)x(0CH2CH(0H)CH3)y(0CH2-CH[R]wCH3)Jn, где n — степень полимеризации (100-2500); x + y + z = 3;y + z(l + w)s; 4,6

Молекулярная масса 30 000 до 1 000 000

Внешний вид Светлый гигроскопичный порошок или гранулят

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, спиртах, органических кислотах; средне растворим в гликолях, органических растворителях; нерастворим в горячей воде.

Структурная формула ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463

Получение Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильнощелочной среде и затем взаимодействию с 50-230 масс. % пропиленоксида, отмывают и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль.

Спецификации ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г возможно слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешена для всех пищевых продуктов QS.

В РФ не разрешена.

Применение Благодаря наличию гидроксипропильных групп гидроксипропилцеллюлоза обладает поверхностно-активным, а следовательно, эмульгирующим и стабилизирующим действием. Гидроксипропилцеллюлоза не выпадает в осадок при кипячении. Применяется в мороженом, хлебопекарных улучшителях, покрытиях.