Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е227

ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е227

В чистом виде Е 227 представляет зеленоватую жидкость с резким характерным запахом, которую синтезируют из диоксида серы и водной суспензии гидроксида кальция.

Попадая в организм, он обычно преобразуется в безопасный сульфат и выводится с мочой. Но необходимые для этого ферменты не у всех людей имеются в необходимом количестве. На тех, у кого наблюдается нехватка таких ферментов, Гидросульфит кальция оказывает негативное воздействие - может нарушать работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и других внутренних органов. Кроме того, он разрушает витамин В1, а у чувствительных к сульфитам людей вызывает аллергические реакции.

В связи с этим в некоторых странах данная добавка является запрещенной - например, в Австралии, Новой Зеландии и Украине. Исследования ее влияния на человека пока еще не закончены.

Гидросульфит кальция, как пищевая добавка Е 227 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для использования в составе продуктов для продления их срока годности за счет замедления роста бактерий и прочих микроорганизмов и для увеличения твердости консервированных фруктов и овощей благодаря наличию кальция, а также в качестве антиоксиданта и отбеливателя. Ее можно обнаружить в различных картофельных продуктах, уксусе, маринаде, горчице и масле, кондитерских изделиях, сухофруктах, соках и пиве.

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Кислый сернистокислый кальций, бисульфит кальция;
английский: calcium-bisulphite (UK), calcium bisulfite (USA), calcium-hydrogen sulphite (UK), calcium hydrogen sulfite (USA); немецкий: Calcium bisulfit, Calcium hydrosulfit; французский: bisulfite de calcium, hydrogensulfite de calcium.

САS№ 13780-03-5

Эмпирическая формула Ca(HSOa)2

Молекулярная масса 202,22

Органолептические свойства Существует только в виде водных растворов, сильно пахнущих S02; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ Е220.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций.
В РФ разрешён в качестве:
консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг;
в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки);
в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг;
в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг;
в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг;
в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг;
в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг;
в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг;
в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг;
в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг;
в сахаре в количестве до 10 мг/кг;
в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг;
в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг;
в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг;
в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг;
в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг;
в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг;
в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг;
в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224.

Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.