Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКАН (ГЛИКАН) ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ Е408

ГЛЮКАН (ГЛИКАН) ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ Е408

Одна из запрещенных в Российской Федерации и Европейском Союзе пищевых добавок.

Вред пищевого стабилизатора E 408 Гликан пекарских дрожжей для человеческого организма настолько велик, что как отечественные так и зарубежные специалисты приняли решение об исключении опасной пищевой добавки из списка разрешенных к употреблению в пищу и использованию в процессе изготовления товаров продовольственного назначения. Ранее свойства пищевого стабилизатора E 408 Гликан применяли для придания продуктам необходимого уровня вязкости и консистенции.
Считается, что 1 мг химического соединения, который приходится на каждый килограмм массы тела человека не причинит вреда здоровью или жизни. Однако, даже малое количество пищевого стабилизатора Е408 может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на наличие вреда пищевой стабилизатор E408 продолжают применять в некоторых странах. Наиболее часто Е408 можно встретить в составе следующих продуктов питания: фруктовый или плодово-ягодный мармелад, желе, пудинги, молочная продукция, в том числе и йогурты, искусственная икра или масло, а также мороженое и зефир. Нередко при приготовлении рыбных или мясных заливных для желе используют стабилизатор Е408.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Р-Глюкан; английский: yeast glucan, 1,3-glucane, glykane; немецкий: Hefeglycan, Scleroglucan; французский: glycane de levure de boulanger.

САS№ 9012-72-0

Эмпирическая формула (C6H1005)n, где n от 100 до нескольких тысяч.

Молекулярная масса 5 • 103-1 • 108.

Состав Слаборазветвлённые цепи остатков D-глюкозы, связанных β-(1,3)-гликозидными связями с отдельными β-(1,6)-связями.

Органолептические свойства Белый порошок со сладким вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в спирте.

Природный источник Содержится в продуктах жизнедеятельности клеток многих дрожжей и грибов.

Получение Из грибов вида Sclerotium. Примеси: остатки сырья.

Метаболизм и токсичность Неясны.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ не разрешён.

Применение Различные β-глюканы часто используются для разных (большей частью диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстра-нам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие области применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.