Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ Е578

ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ Е578

В российской и европейской пищевой промышленности, а также во многих других странах добавка Е578 разрешена. Она применяется в качестве регулятора кислотности и отвердителя.

В РФ ее допустимо включать в состав хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также в некоторые другие продукты согласно их технологией изготовления (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Кальций необходим для нормальной функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, поддержания водно-электролитного баланса. Препарат «Кальция глюконат» восполняет дефицит кальция, тем самым способствуя передаче нервных импульсов, сокращению скелетной мускулатуры, свертыванию крови и формированию костной ткани. Препарат назначается при таких заболеваниях, как гипопаратиреоз, остеопороз, рахит. Глюконат кальция показан при беременности, лактации, кровотечениях различной этиологии, некоторых заболеваниях печени и почек.

Помимо пользы пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция может нанести вред. Поэтому перед началом лечения или профилактического приема лекарственных средств содержащих глюконата кальция стоит проконсультироваться с медиками. Пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью добавки. Кроме того существует достаточно внушительный список заболеваний при наличии которых употребление глюконата кальция в пищу строго воспрещен.

Технологические функции Регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей, синергист антиоксидантов.

Синонимы Кальциевая соль D-глюконовой кислоты;
английский: calcium gluconate, calcium digluconate; немецкий: Calciumgluconat, Calciumdigluconat; французский: gluconate de calcium, digluconate de calcium.

САS№ 18016-24-5 (безводный); 299-28-5 (моногидрат)

Химическое название Дипентаоксигексаноат кальция.

Эмпирическая формула С12Н22014Са (безводный); С12Н22014Са • Н20 (моногидрат).

Молекулярная масса 430, 37 (безводный); 448,39 (моногидрат)

Структурная формула ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ Е578

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.
 
Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.

Природный источник В виде глюконовой кислоты.

Получение Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Спецификация ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ Е578
 
Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

Хорошо растворим и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Гигиенические нормы ДСП не определено.

Опасности по ГН-98. Моногидрат: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён (индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций) в 4 стандартах на фруктовые продукты в количестве до 350 мг/кг;
фруктовые джемы и желе до 200 мг/кг; консервированные томаты до 800 мг/кг; солёные огурцы до 250 мг/кг; в качестве уплотнителя растительных тканей.
В РФ разрешён в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Обычно используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.
Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.