Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623

ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623

Использование Е623 в пищевой промышленности не запрещено законом во многих странах ЕС, в России и на Украине. Однако, несмотря на то, что специалистами данная добавка признается безопасной, нельзя отрицать возможный вред пищевого усилителя вкуса Е623 Диглутамат кальция. В частности, это относится к категории людей, которые склонны к аллергиям и расстройствам ЖКТ.

В РФ E 623 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Максимально допустимое суточное количество - 120 мг/кг веса тела в сутки.

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

Синонимы Синонимы L-Глутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция;
английский: calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate; немецкий: Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat; французский: glutamat de calcium.

САS№ 19238-49-4.
Эмпирическая формула C10 Ht6CaN208 • хН20, где х - 0,1, 2 или 4

Молекулярная масса 332,32 (безводный)

Структурная формула ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623

Органолептические свойства Белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде.

Получение Микробиологическим синтезом.

Спецификации ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота
Гигиенические нормы ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.

Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.
Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.