Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620

В России E 620 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). ДСП 120 мг/кг веса тела в день.

Влияние на человека:
Процесс всасывания глутаминовой кислоты в организме происходит также, как и нуклеиновой. У некоторых людей из-за этой добавки развивается «синдром китайского ресторана». Это может проявляться в общей слабости, учащенном сердцебиении, онемении и утрате чувствительности в области спины и затылка. Это происходит из-за употребления большого количества добавки Е 620 в приправах.

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

Синонимы L-Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота;
английский: L-glutamic acid, L-(+)-glutamic acid, L-2-amino-pentanedioic acid, L-α-aminoglutaric acid; немецкий: Glutaminsaure, L-(+)- Glutaminsaure, L-α-aminoglutarsaure; французский: acide glutamique, acide L-(+)-glutamique, acide L-α-aminoglutarique.

САS№ 56-86-0

Химическое название L-2-аминопентандиовая кислота

Эмпирическая формула C5H9N04

Молекулярная масса 147,13

Структурная формула ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620

Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.

Физико-химические свойства средне растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

Природный источник Входит в состав белков, содержится в плазме крови.
 
Получение Микробиологическим синтезом.

Спецификации ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день.

Codex: разрешена для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.

В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ................................................................ 1,0.
Кадмий .................................................................. 0,1.
Ртуть .................................................................. 0,03.
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90........................................................... 100
Микробиологические показатели:КМАФАнМ, КОЕ/г, не более .............................. 1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ....................................................... 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более ....................................... 10

Применение Глутаминовую кислоту иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия или его смеси с другими рибонуклеотидами натрия.
Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь белкового.