Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - 5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626

5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626

Добавка Е626 выполняет в пищевой промышленности функцию усилителя вкуса и аромата, хотя и используется нечасто. В России она разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для включения в состав различных пищевых продуктов (в количестве до 0,5 г/кг), приправ, пряностей, а также для розничной продажи. В странах Европейского Союза она также разрешена.

Влияние на организм человека:
Гуаниловую кислоту не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Противопоказано использовать добавку и при изготовлении детского питания. Несмотря на умеренную токсичность, Е626 может вызывать острые аллергические реакции, приводить к обезвоживанию организма, провоцировать астматические не купируемые приступы астмы. Осторожно нужно относиться к добавке и людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Из-за возможных побочных эффектов модификатор гуаниловая кислота запрещена в Новой Зеландии и Австралии в роли пищевой добавки.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Синонимы Синонимы Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота;
английский: 5'-guanylic acid, GMP; немецкий: 5'-Guanylsaure; французский: acide 5'-guanilique.

САS№ 85-32-5

Химическое название Гуанозин-5'-монофосфорная кислота

Эмпирическая формула C10H14N508P

Молекулярная масса 363,22

Структурная формула пищевая добавка 5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626

Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства средне растворим в воде, нерастворим в этаноле

Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
 
Получение Путём ферментации глюкозы.

Спецификации пищевая добавка 5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.

В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ................................................................ 1,0.
Кадмий .................................................................. 0,1.
Ртуть .................................................................. 0,03.
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий-137 ........................................... 200
Стронций-90........................................................... 100
Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более .............................. 1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ....................................................... 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более ....................................... 10

Применение Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.