Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГВАЯКОВАЯ СМОЛА Е314

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА Е314

В свежем виде эта смола жидкая, прозрачная, цветом от желтого до красно-бурого. А при воздействии света и воздуха она застывает, окисляется, теряет прозрачность и приобретает зеленовато-бурый или темно-бурый цвет. Гваяковая смола имеет резкий запах, особенно заметный при нагревании, и вкус от сладковато-горького до острого. В воде и глицерине она не растворяется вовсе, а в жирах растворяется плохо. Зато хорошо растворяется в спиртах, эфирах и уксусной кислоте.

Влияние на организм человека:
В странах Центральной Америки, где произрастает источник гваяковой резины бакаутовое дерево, давно известны лекарственные свойства этого вещества. Известны случаи лечения разнообразных болезней, например сифилиса. Производные из гваяковой резины применяют для изготовления препаратов от кашля, например гвайфенезина. Допустимая суточная норма потребления 2.5мг/кг массы тела. В организме человека практически не усваивается, выводится в неизменном виде. В больших дозах гваяковая смола действует как яд, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота, многие испытывают сухость во рту.

Технологические функции Антиоксидант, ароматизатор

Синонимы Гваяконовая кислота, гваяретовая кислота;
английский: guaiac resin, gua-iac gum, gum guaicum; немецкий: Gujakharz, Gujakonsaure, Guajaretsaure; французский: resine de gaiac

САS№ 900-30-0

Химическое название 1,4-бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2,3-диметил-1-бутен

Эмпирическая формула С20Н2404

Молекулярная масса 328.40

Структурная формула ГВАЯКОВАЯ СМОЛА Е314

Органолептические свойства Аморфная масса от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневый порошок с запахом бальзама.

Физико-химические свойства [?]D20(в этаноле) - 94 град. Хорошо растворим в спиртах, эфире; средне растворим в жирах, маслах; нерастворим в воде.

Природный источник В смоле деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), произрастающих в Западной Индии. Отдельные компоненты могут также встречаться в качестве составляющих натуральных ароматов.

Получение Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). Натуральная гваяковая смола состоит примерно на 70% из а- и (З-гваяконовой кислоты. Примеси: главным образом, фенолы и ванилин.

Метаболизм и токсичность Не усваивается или почти не усваивается.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: в документах не упоминается, но в некоторых странах разрешена.

В РФ разрешена.
Применение Активными веществами смолы являются: ?- и (?-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.
Товарные формы Препараты натуральной смолы разной степени очистки.