Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ ХИТОН

ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ ХИТОН

Технологические функции Загуститель.

САS№ 1398-61-4 (хитин).

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых продуктах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Молекула хитозана состоит из линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина. Хитозан получают деацетилированием хитина. Хитин является строительным материалом панцирей раков, насекомых и материалом стенок грибов и дрожжей. Его выделяют из оболочек крабов и раков или из мицелия грибов после ферментации, очищают, затем переводят в сильно щелочной раствор и фильтруют. Хитозан представляет собой желтоватый кристаллический порошок, легко растворим в воде.

Хитозан в организме человека всасывается и расщепляется. Он селективно связывает отдельные компоненты продуктов питания (например, холестерин, красители, тяжелые металлы) и таким образом предотвращает их всасывание. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м3, класс опасности 3 (ГН 98).

В пищевой промышленности низкомолекулярный хитозан используется в качестве флокулянта и осветлителя пива и вин. Высокомолекулярный хитозан находит применение в микрокапсулировании, а также в качестве хорошего плёнкообразователя для покрытий пищевых продуктов. Микрокапсулирование заключается в прикапывании раствора действующего вещества, содержащего около 3% хитозана, к примерно 1% раствору альгината и отверждение в растворе СаС12.
Хитозан представляет собой хороший флокулянт сточных вод и медицинский шовный материал, кроме того, используется для иммобилизации клеток, ферментов и других агентов.