Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ХЛОРИД КАЛИЯ Е508

ХЛОРИД КАЛИЯ Е508

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют применять Е508 сфере промышленного изготовления продуктов питания.

В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

Влияние на организм человека:
В умеренных дозах добавка Е508 нормализует кислотно-щелочное состояние, а также восполняет недостаток калия в организме. Является активатором цитоплазменных ферментов, участвует в синтезе белка и транспорте аминокислот, проводит нервные импульсы и обуславливает сокращение мышц. При помощи ионов калия можно добиться снижения частоты сердечных сокращений. В небольшом количестве вещество расширяет коронарные сосуды, в большом, наоборот, сужает их.

Технологические функции Питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли

Синонимы Сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; английский: potassium chloride, sylvine, sylvite; немецкий: Kaliumchlorid, sylvin; французский: chloride de potassium, sylvine.

САS№ 7447-40-7.

Эмпирическая формула KCl

Молекулярная масса 74,55

Органолептические свойства Бесцветные вытянутые призматические или кубические кристаллы или белый гранулированный порошок без запаха и с горько-солёным вкусом.

Физико-химические свойства температура плавления 770°С; Ткип 1407°С. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник Минерал сильвин.

Получение Из природных залежей

Спецификация ХЛОРИД КАЛИЯ Е508

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, но чаще всего используется в качестве заменителя соли для диетического питания. Кроме того, хлорид калия является питанием для дрожжей.
Хлорид калия по ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: в качестве удобрения.