|
|
Каталог -
ЭТАНОЛ, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Е1510 пищевая добавка.
|
ЭТАНОЛ, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Е1510
Один из самых известных спиртов
- этиловый - зарегистрирован как
пищевая добавка E1510. Он имеет
целый ряд названий: Этанол,
Ethanol, Этиловый спирт, Ethyl
alcohol, Винный спирт, Drinking
alcohol, Grain alcohol и многие
другие.
В небольшом количестве он
образуется в человеческом
организме в ходе обмена веществ.
А для различных целей его
производили издавна
биологическим способом - путем
брожения сахаров с дрожжами. Но
в настоящее время это делают
также синтетически - путем
гидратации этилена. Можно
получать Этанол и различными
другими способами.
Как пищевая добавка Е1510
запрещена в России, странах ЕС,
Австралии и др. Но, как
известно, это главнейшая
составляющая всех алкогольных
напитков.
Влияние на организм человека:
Злоупотребление алкоголя
постепенно приводит к
заболеванию – алкоголизм.
Вызывает нарушение
терморегуляции, окисление
этанола в печени с образованием
уксусного альдегида с
последующим окислением до
уксусной кислоты и разрушению
органа. Этанол в больших дозах
ядовит. Добавка Е1510 возможный
нейротоксин, приводит к
закупорке сосудов, недостатку
кислорода и гибели клеток мозга.
Употребление добавки Е1510 в
продуктах питания приводит к
обострению симптомов у
аллергиков.
Технологические функции
Консервант.
САS№ 64-17-5.7
Структурная формула С2Н5ОН
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
экстракционного и
технологического растворителя в
пищевых производствах согласно
ТИ, максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Свойства и применение
Этиловый спирт представляет
собой бесцветную жидкость,
смешивающуюся с водой в любых
соотношениях. Пищевой спирт
получают только брожением
сахаросодержащих жидкостей.
Этанол в РФ и большинстве других
стран не считается пищевой
добавкой. Он является составной
частью многих пищевых продуктов,
его использование в качестве
консерванта не ограничено.
Консервирующее действие
проявляется, начиная с
концентрации в несколько
процентов, и связано со
снижением активности воды в
пищевом продукте.
Арабы использовали спирт для
хранения фруктов ещё тысячу лет
назад.
В настоящее время этанол находит
промышленное применение в
хлебопечении и виноделии. Его
добавляют к сокам, применяемым
затем в производстве вин, и к
специальным сортам вин. В
домашнем хозяйстве этанол
по-прежнему широко применяется
при консервировании фруктов в
роме и сахаре. |
|
|
|