Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН Е407

КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН Е407

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером E407, включает целую группу родственных соединений - это Каррагинан и его соли: натриевая, калиевая и аммонийная, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (includes furcelleran)). Эта добавка относится к группе стабилизаторов благодаря своей способности придавать продуктам вязкость, желеобразную консистенцию.

Каррагинан является гелеобразователем природного происхождения - его добывают из многих видов красных морских водорослей. Причем, эти водоросли выращиваются специально у берегов Канады, США, Чили, Франции, в Филлипинах и Индонезии. Внешний вид получаемого Каррагинана зависит от вида водорослей и места их произрастания. Но обычно добавка Е407 в готовом виде представляет собой мелкий порошок желтовато-белого цвета и без запаха. Он легко растворяется в горячей воде, а в холодной обычно могут растворяться только натриевые соли Каррагинана.

В пищевой промышленности РФ эта добавка разрешена для включения в состав джемов, желе, мармелада, сухого и сгущенного молока, пастеризованных сливок и некоторых других продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления.

Влияние на организм человека:
Попадая в организм человека, Каррагинан не всасывается, но способен ухудшать всасывание других компонентов пищевых продуктов и иногда неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, детям не рекомендуется, особенно если есть проблемы с ЖКТ!
Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-407 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана.

Технологические функции Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель; вещество, облегчающее фильтрование; средство для капсулирования.

Синонимы Каррагинан, очищенный и полуочищенный, ирландский мох,гелоза, фурцеллярин;
английский: carrageenan and its Na, К, NH4 salts (includes furcellaran), semirefined and refined carrageenan, chon-drus, irish moss, gelose, philippinan-natural-grade-carrageen (PNG), carrageenan with cellulose; немецкий: Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), Natives Carrageen, raffiniertes und halbraffiniertes Carrageen, Cellulosehaltiges Carrageen, Irisch Moos, Danisch Agar; французский: carraghenan raffinee, semi raffinee.

САS№ 9000-07-1 (каррагинан); 9062-07-1 (лямбда-каррагинан); 11114- 20-8 (каппа-каррагинан); 9000-21-9 (фурцеллеран).

Химическое название [1,4 (D-α-галактоза-4-сульфат),1,3 (α-3,6 ангидро-D-галактоза-2-сульфат)]n (йота-каррагинан);
[1,4 (D-а-галактоза-4-сульфат),1,3 (α-3,6 ангидро-D-галактоза)]n (каппа-каррагинан);
[1,4 (D-α-ra-лактоза-2-сульфат),1,3 (D-α галактоза-2,6 дисульфат)]n (лямбда-каррагинан).
Состав Комплексная смесь нескольких сильно кислых полисахаридов, линейные молекулы которых состоят из мономеров D-галактозы и 3,6 ангидро-D-галактозы с этерифицированными сульфатными остатками, которые в свою очередь связаны с натрием, калием, кальцием и т.д. В зависимости от количества и положения сульфатных эфиров различают: йота-, каппа- и лямбда-карраги-наны. При использовании очень важно соотношение этих трёх типов каррагинана; количество других типов незначительно.

Молекулярная масса 200 000-400 000.

Структурная формула Пищевая добавка Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН

Органолептические свойства Желтовато-белый мелкий порошок без запаха.

Физико-химические свойства Содержится в стенках клеток красных морских водорослей (Rhodophyceae): Furcellariaceae, например Furcellaria fastigata; Gigartinaceae, например Chondrus crispus, Gigartina, Iridiae; Hypnaceae, например Hypnea; Phyllophoraceae, например Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora; Solieraceae, например Anatheka, Eucheuma, Meristotheca.

Природный источник Меняются в зависимости от вида водорослей, способа переработки и содержания отдельных фракций. Качество оценивают по показателям прочности и прозрачности стандартного геля. хорошо растворим в горячей воде (λ-каррагинан также в холодной воде); средне растворим в солевых растворах;  нерастворим в органических растворителях.

Получение
Полуочищенный каррагинан. Все красители, белки и низкомолекулярные соединения вымывают из свежих водорослей 10%-м раствором К2С03 при 70-80°С; остаток отфильтровывают, промывают, высушивают и размалывают в порошок, который имеет цвет от белого до желтоватого. Этот способ переработки используется преимущественно филиппинскими фирмами, а продукт называется «PNG»-каррагинан (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).

Очищенный каррагинан. Раствор, полученный кипячением свежих водорослей с разбавленной щёлочью, фильтруют, осветляют и либо осаждают из него каррагинан солями кальция или спиртом, либо обогащают до «очищенного» каррагинана вымораживанием, осмосом или ультрафильтрацией. Примеси: катионы для нейтрализации сульфогрупп; другие  нерастворимые составляющие водорослей, в основном целлюлоза.

Спецификации Пищевая добавка Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН ОСТ 15-94-75 4Агар из морской водоросли фурцсллярии

Метаболизм и токсичность Являясь растворимыми балластными веществами, каррагинаны не всасываются, но могут уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищевых продуктов. Расщеплённые каррагинаны (молекулярная масса ниже 1000) способствуют (подобно декстран-сульфонатам) образованию нарывов.

Гигиенические нормы
ДСП каррагинана очищенного (в том числе фурцеллерана) не ограничено, предложена перепроверка, опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: каррагинан разрешён в 20 стандартах на пищевые продукты в количестве от 150 мг/кг до 20 г/кг или GMP; фур-целлеран разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве от 5 до 10 г/кг (консервированные огурцы до 500 мг/кг).

В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг по отдельности или в комбинации (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко, сливки пастеризованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7, 3.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.21,3.16.25 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п. 5.6.4.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................... 2,0
Мышьяк ................................................................. 3,0
Кадмий .................................................................. 1,0
Ртуть ..................................................................... 1,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .............................................................. 160
Стронций-90........................................................... 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ........................................................ 25г
Плесени, КОЕ/г, не более ..................................... 100.

Применение
Причиной широкого применения каррагинана является его способность загущать практически любые пищевые продукты, образуя прозрачный плавящийся гель. Качество этого геля можно существенно менять с помощью других полисахаридов, в особенности камеди рожкового дерева.

Каппа-каррагинан желирует только в присутствии ионов К+. Лямбда-каррагинан самостоятельно не желирует. Йота-каррагинан в присутствии ионов Са2+ образует прочные эластичные гели, не склонные к синерезису и устойчивые к циклам замораживания-оттаивания. Каррагинаны проявляют эффект синергического усиления казеинового геля: одна и та же прочность геля достигается в молочной среде при концентрации каррагинана в 10 раз меньшей, чем в водной.

Полуочищенный, содержащий целлюлозу каррагинан образует не совсем прозрачный раствор и гель, поэтому меньше пригоден для желе и заливок, но в молочных, жирных или крахмалсодержащих пищевых продуктах это несущественно.

Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции овощных и фруктовых консервов, плавленых сыров, творожных изделий, мясных консервов, сливок, мороженого, соусов, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. Очень часто каррагинан сочетают с другими полисахаридами, особенно с камедью рожкового дерева. В молочных продуктах предпочтительнее использовать каппа- и йота-каррагинан, в соусах — лямбда-каррагинан. Каппа- и йота-каррагинан образуют гели с молоком при концентрации 0,02-0,2%.

Другие области применения: в производстве красок, косметики, паст, кормов.

Товарные формы Чистое вещество с 80 ± 10% каррагинана (различные сочетания йота-, каппа- и лямбда-форм); выделенные или обобщённые фракции; смеси с другими загустителями и желирующими агентами.