Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КОНЖАК (Конжаковая мука, Коньяк смола) Е425 (i) КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ; (ii) КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН

КОНЖАК (Конжаковая мука, Коньяк смола) Е425 (i) КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ; (ii) КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН

Конжак (Конжаковая мука) или пищевая добавка E425 включает:
(i) Конжаковую камедь (Konjac gum),
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane).
Коньяк смола относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин.

Природным источником этого вещества являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию Конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а Конжаковая камедь - как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной - несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Применение добавки Е425 в пищевой промышленности России разрешено в качестве загустителя в продуктах согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Влияние на организм человека:
Многочисленные исследования доказали что употребление добавки Е 425 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е 425 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.
Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е 425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для таблетирования.

Синонимы Камедь коньяковая, коньяковая мука, конжак; английский: konjacgum, konjakflour; немецкий: Konjakmehl, Konjakgummi, Glukomannane aus der Konjakpflanze; французский: gomme de konjak, farine de konjak.

САS№ 37220-17-0 (конжаковая мука).

Эмпирическая формула (C6H1005)n (n = от 1200 до 12 000).

Состав Нейтральный полисахарид глюкоманнан состоит из D-глюкозы и D-маннозы в соотношении от 1:4 до 2 :3.

Молекулярная масса 200 000-2 000 000.

Структурная формула Неразветвлённая главная цепь из мономеров глюкозы и маннозы, связанных β-(1,4)-гликозидной связью; слабо разветвлённая. Примерно каждое 9-е и 19-е мономерные звенья основной цепи ацетилированы.

Органолептические свойства Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает);  нерастворим в органических растворителях.

Природный источник В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение
а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают,
б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.
Примеси: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификация пищевая добавка КОНЖАК (КОНЖАКОВАЯ МУКА) Е425
 
Метаболизм и токсичность Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................. 10,0
Мышьяк ................................................................. 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .............................................................. 160
Стронций-90........................................................... 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... 500.

Применение
Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

Другие области использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.