Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404

КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404

Во многих странах - России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. - пищевая добавка Е1404 разрешена. Она используется в качестве эмульгатора, загустителя и связующего элемента во многих продуктах. Так, в России регламентировано ее применение в некоторых продуктах в соответствии с их ТИ, а также в продуктах прикорма для здоровых детей до 3 лет.
Пищевая добавка Е1404 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Действие этой добавки на человека в целом безопасно, её свойства во многом аналогичны свойствам крахмала. Является производным растительных полисахаридов, природным источником углеводов. Но в высокой концентрации или очень больших дозах она может вызывать диарею и нарушения в работе почек - такие данные показали проведенные на животных исследования.

Технологические функции Загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Расщеплённый крахмал; английский: oxidized starch; немецкий: Oxydierte Starke, Starke-oxidate, Oxidativ abgebaute Starke, Carbonylstarke; французский: amidon oxide.

Эмпирическая формула (C6H1005)n • (-COOH)m, где n ~ 10-40; m ~ n/10.
 
Молекулярная масса (162,14•n) +(45,01•m).

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства По сравнению с нативным окисленный крахмал имеет: невысокую вязкость горячего раствора, улучшенную прозрачность, пониженную склонность к ретроградации. хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в кальцийсодержащих растворах;  нерастворим в спиртах.

Получение Обработкой нативного или растворённого крахмала гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал). Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.

Спецификации КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫИ Е1404

Метаболизм и токсичность Расщепляется и усваивается как нативный крахмал.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны GMP.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ. Окисленный крахмал имеет незначительную склонность к ретроградации, при кипячении образует не гель, а прозрачный клейстер.

Применение Окисленные крахмалы повышают гидрофильные свойства муки и усиливают процесс изменения белков клейковины в тесте, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста и качества хлеба, замедляет его черствение. Использование окисленного крахмала со степенью окисления 5-50% влияет на свойства теста и качество хлеба, улучшает реологические свойства клейковины, органолептические показатели хлеба, его формоустойчивость и структурно-механические свойства мякиша.