Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440

КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440

Добавка Е 1440 - полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25% (по другим сведениям - не более 10%). В готовом виде Крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придает изделиям лучший цвет и блеск.
Добавка Е 1440 относится к группе разрешенных во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и других. Так, в РФ она служит эмульгатором, загустителем и связующим элементом в разнообразных продуктах согласно их ТИ (например, в консервированных и кисломолочных продуктах). В то же время в США она не упоминается среди разрешенных пищевых добавок.

Действие этого соединения на организм было исследовано на животных, и был сделан вывод об отсутствии у него каких-либо токсических эффектов. Хотя усваивается оно несколько хуже, чем обычный крахмал. Его не рекомендуют использовать в питании кормящих матерей, беременных женщин, а также для младенцев и маленьких детей. Употребление в пищу продуктов питания с добавкой Е 1440 вызывает увеличение аппендикса.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы Гидроксипропилированный крахмал, простой эфир крахмала;
английский: hydroxy propyl starch; немецкий: HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke; французский: amidon hydroxypropylique.

САS№ 9049-76-7

Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m, где n = 100-1000; m = n/20.

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000.

Состав Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (набухание), гликолях;  нерастворим в жирных растворителях.

Получение Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10% масс.), а также иногда сшивают РОСl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Спецификации

Гигиенические нормы

ДСП не определено (также для детского питания). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до Юг/кг, консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Применение Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.