Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Кровохлебка лекарственная, или аптечная, Sanguisorba officinalis.

Кровохлебка лекарственная, или аптечная, Sanguisorba officinalis.

Описание. На лугах, чаще заливных, а также полянах и берегах водоемов можно встретить удивительное растение. Его головчатое, иногда колосовидное, плотно сбитое темно красное соцветие напоминает запекшуюся кровь. Это кровохлебка лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства розовых, или розовоцветных (Rosaceae), высотой 30–90 см. Листья растения непарноперистые, остропильчатые, сверху темно зеленые, а снизу – сизозеленые. Корневище горизонтально, с крупными корнями. Цветет с июня до августа.

Распространение. Кровохлебка растет по всей Восточной Европе.

Заготовка и хранение. Для медицинских целей используют высушенные куски корневищ с корнями.

Химический состав. Корень содержит дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, оксалат кальция, витамин С, горечи, крахмал и сахара. В траве растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, витамин С и К, каратин, крахмал и сахара.

Фармакологические свойства и использование. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В опытах на питательных средах установлено антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке и менее выраженное по отношению к брюшно тифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.

Препараты кровохлебки лекарственной применяются в виде отвара и жидкого экстракта при желудочно кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, при трихомонадных кольпитах, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий. Наружно применяется в виде экстракта. В Болгарии корневища кровохлебки рекомендуются как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочно кишечных, легочных и других кровоизлияниях, дизентерии и при воспалении вен ног. В народной медицине России, Польши, Франции, Китая широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран. В китайской народной медицине отвар листьев используется как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, при геморроидальных, маточных, кишечных, легочных кровотечениях, кровавой рвоте, при полименорее. Надземная часть кровохлебки применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите. Препараты кровохлебки противопоказаны при беременности.

Лекарственные формы и применение
Внутреннее применение. Экстракт корневища: 30–50 капель по 3–4 раза в день; отвар: (корень кровохлебки – 6 г, кипяток – 200 мл, принимать по 1 столовой ложке 5–6раз в день) при желудочно кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях.
Настойка (аптечная). По 30–50 капель 3–4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Отвар корневищ с корнями. 1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 минут в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5–6раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.

Наружное применение: полоскания, обмывания, примочки, компрессы настоем травы (50 г на 1 л воды).

Отвар: 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 минут в 200 мл воды, охлаждать 10 минут, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи.