Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛАНОЛИН Е913 пищевая добавка.

ЛАНОЛИН Е913

Пищевой антифламинг Е913 Ланолин относится к воскам и имеет природный источник - выделяется кожей овец и впитывается в их шерсть. А для промышленного использования извлекается из этой шерсти путем ее очистки различными методами. Причем, состав Ланолина довольно сложен и даже сейчас не полностью изучен. Но известно, что он включает эфиры высокомолекулярных спиртов и высшие жирные кислоты. А одна из отличительных особенностей состоит в довольно высоком (около 10%) содержании стеринов. Внешне Ланолин представляет собой вязкую массу цветом от желтого до бурого, со специфическим запахом. Он растворяется в бензоле и хлороформе и не растворяется в воде и спирте, плавится при температуре от 36°C до 42°C, хорошо эмульгирует, т.е. при смешивании удерживает воду без расслоения в два раза большем количестве, нежели собственный вес.
Пищевая добавка Е913 ранее применялась в производстве продуктов питания в качестве глазирователя для поверхностной обработки цитрусовых, дынь, яблок, груш, персиков и ананасов; для изготовления конфет, драже, шоколада, мучных изделий с глазурью, сухих завтраков, а также кофе в зернах, орехов, жевательной резинки и биологически активных добавок. Но в 2010 году в России она была исключена из списка допустимых к применению в пищевой промышленности добавок. Также она не является разрешенной в странах Европы.
Безопасность Ланолина для здоровья человека пока еще обсуждается. С одной стороны, Ланолин высокой степени очистки обычно считается безопасным. С другой, есть сведения, что он может вызывать раздражение пищеварительного тракта при употреблении внутрь и вызывать аллергическую сыпь при длительном воздействии на кожу.

Технологические функции Глазирователь (глянцеватель), разделитель.

Синонимы английский: lanolin.

Желтоватая мазеобразная масса с температурой плавления 35-37°С, растворим в бензоле, хлороформе, эфире, нерастворим в воде, спирте. Смешивается примерно с двухкратным количеством воды без расслоения. Содержит смесь диэфиров а-, (3-алкандиолов и жирных кислот с 18-24 атомами углерода и около 10% стеринов.

Получение Очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

Спецификации

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).
 
Применение Применяется в качестве глазирователя, разделителя, носителя, компонента основы жевательной резинки, а также для приготовления косметических кремов и лекарственных мазей.