ЛАНОЛИН Е913
Пищевой антифламинг Е913 Ланолин
относится к воскам и имеет
природный источник - выделяется
кожей овец и впитывается в их
шерсть. А для промышленного
использования извлекается из
этой шерсти путем ее очистки
различными методами. Причем,
состав Ланолина довольно сложен
и даже сейчас не полностью
изучен. Но известно, что он
включает эфиры
высокомолекулярных спиртов и
высшие жирные кислоты. А одна из
отличительных особенностей
состоит в довольно высоком
(около 10%) содержании стеринов.
Внешне Ланолин представляет
собой вязкую массу цветом от
желтого до бурого, со
специфическим запахом. Он
растворяется в бензоле и
хлороформе и не растворяется в
воде и спирте, плавится при
температуре от 36°C до 42°C,
хорошо эмульгирует, т.е. при
смешивании удерживает воду без
расслоения в два раза большем
количестве, нежели собственный
вес.
Пищевая добавка Е913 ранее
применялась в производстве
продуктов питания в качестве
глазирователя для поверхностной
обработки цитрусовых, дынь,
яблок, груш, персиков и
ананасов; для изготовления
конфет, драже, шоколада, мучных
изделий с глазурью, сухих
завтраков, а также кофе в
зернах, орехов, жевательной
резинки и биологически активных
добавок. Но в 2010 году в России
она была исключена из списка
допустимых к применению в
пищевой промышленности добавок.
Также она не является
разрешенной в странах Европы.
Безопасность Ланолина для
здоровья человека пока еще
обсуждается. С одной стороны,
Ланолин высокой степени очистки
обычно считается безопасным. С
другой, есть сведения, что он
может вызывать раздражение
пищеварительного тракта при
употреблении внутрь и вызывать
аллергическую сыпь при
длительном воздействии на кожу.
Технологические функции
Глазирователь (глянцеватель),
разделитель.
Синонимы английский: lanolin.
Желтоватая мазеобразная масса с
температурой плавления 35-37°С,
растворим в бензоле, хлороформе,
эфире, нерастворим в воде, спирте.
Смешивается примерно с
двухкратным количеством воды без
расслоения. Содержит смесь
диэфиров а-, (3-алкандиолов и
жирных кислот с 18-24 атомами
углерода и около 10% стеринов.
Получение Очисткой шерстяного
воска, который экстрагируют
органическими растворителями из
шерсти овец.
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
глазирователя в свежих
цитрусовых, дынях, ананасах,
персиках, грушах, яблоках
(поверхностная обработка),
конфетах, драже, шоколаде,
мучных кондитерских изделиях,
покрытых глазурью, жевательной
резинке, орехах, кофе в зёрнах,
биологически активных добавках к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.13.1. СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение Применяется в
качестве глазирователя,
разделителя, носителя,
компонента основы жевательной
резинки, а также для
приготовления косметических
кремов и лекарственных мазей. |