Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - L-ЛЕЙЦИН Е641

L-ЛЕЙЦИН Е641

Пищевая добавка Е 641 - это на самом деле не что иное как незаменимая для человека и животных аминокислота L-Лейцин. Это значит, что наш организм не может синтезировать ее самостоятельно, но для нормальной работы она необходима. А поступает она вместе с пищей как растительного (например, с соей, чечевицей, кукурузой), так и животного (говядина, молоко, рыба) происхождения.

Лейцин входит в состав всех природных белков. А для промышленного использования изготавливается методом химического синтеза из изовалерианового альдегида и ациламиномалонового эфира. В готовом виде он выглядит как белый кристаллический порошок, состоящий из множества бесцветных кристаллов. Он характеризуется средним уровнем растворимости в воде и этиловом спирте и  нерастворим в эфире.

Как пищевая добавка Е 641 ранее использовался в качестве модификатора вкуса и аромата. Но в странах Европейского союза эта добавка в настоящее время запрещена, в России она также исключена из списка разрешенных c 2010 года.
Влияние на организм человека:
Во многих странах Евросоюза добавка Е 641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошел необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.

Технологические функции Модификатор вкуса и аромата, питание для полезных микроорганизмов.

Синонимы L-α-Аминокапроновая кислота, Leu; английский: L-leucine; немецкий: L-Leucin; французский: L-leucine.

САS№ 61-90-5

Химическое название 2-Амино-4-метилпентановая кислота

Эмпирическая формула C6H13N02

Молекулярная масса 131,17

Структурная формула (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH.

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 293-295°С (с разложением); [α]D20 +15 град. (4 г в 100 мл 20%-й НСl). Ограниченно растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник Во всех организмах в составе молекул белков.

Получение Из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида).

Метаболизм и токсичность Незаменимая аминокислота.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена.
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ............................................................... 1,0
Кадмий ................................................................. 0,1
Ртуть ................................................................... 0,03
Никель .................................................................. 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ........................................................... 200
Стронций-90......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более .......................... 1 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ...................................................... 25г
Плесени, КОЕ/г, не более .................................... 10.

Применение Иногда применяется в качестве модификатора вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., а также как аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.