Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МАЛАТЫ АММОНИЯ Е 349 (i) МАЛАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ АММОНИЯ

МАЛАТЫ АММОНИЯ Е 349 (i) МАЛАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ АММОНИЯ

Пищевая добавка E 349 - это производная Яблочной кислоты (Е-296), присутствующей в живых организмах как промежуточный продукт обмена веществ. Соответственно, и получают Е 349 из яблочной кислоты и гидроксида аммония (нашатырного спирта).

Современные производители продуктов питания не используют антиоксидант Е 349 в процессе изготовления готовой продукции продовольственного назначения. Однако, некоторые недобросовестные производители могут применять опасный для человека антиоксидант Е 349 в качестве заменителя поваренной соли, разрыхлитель теста или регулятора кислотности.

Влияние на организм человека:
С 1996 года Малат аммония применялся в пищевой промышленности РФ для регуляции уровня кислотности в продуктах и как химический аналог дрожжей, но с 2010 года он исключен из списка разрешенных пищевых добавок в РФ.
Современные производители продуктов питания не используют антиоксидант Е349 в процессе изготовления готовой продукции продовольственного назначения. Однако, некоторые недобросовестные производители могут применять опасный для человека антиоксидант Е349 в качестве заменителя поваренной соли, разрыхлитель теста или регулятора кислотности.

Технологические функции Регулятор кислотности.

Синонимы Яблочнокислый аммоний, DL-малаты аммония, оксисукцинаты аммония; английский: ammonium malates, ammonium salts of malic acid; немецкий: Ammoniummalate, Ammonium Salze der Apfelsaure; французский: ammonium sels de l'acide malique.

САS№ 5972-71-4 (малат аммония 1-замещённый); 20261-05-6 (малат аммония).

Химическое название Аммониевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула C4H505NH4 (малат аммония 1-замещённый); C4H405(NH4)2 (малат аммония).

Молекулярная масса 151,14 (малат аммония 1-замещённый); 168,15 (малат аммония).

Структурная формула Пищевая добавка Е349 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА

Органолептические свойства Белые кристаллические порошки без запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).

Получение Из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.

Метаболизм и токсичность Как у DL-яблочной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Практически не применяются, но теоретически могут использоваться вместо цитратов в качестве буферных солей, солей-плавителей и т.п. Для маскирования/блокирования кальция годятся больше, чем цитраты, глюконаты и тартраты.