Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МАЛАТЫ НАТРИЯ Е350 (i) МАЛАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ НАТРИЯ

МАЛАТЫ НАТРИЯ Е350 (i) МАЛАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ НАТРИЯ

Пищевой антиоксидант Е 350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.

Добавка Е 350 разрешена к применению в пищевой промышленности Европы в качестве регулятора кислотности в джемах, желе, цитрусовых мармеладах и фруктовых консервах (согласно Codex alimentarius). В России же она используется с 1996 года в качестве регулятора кислотности и влагоудерживающего агента в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления.
Эта добавка считается безопасной при употреблении внутрь, поскольку не имеется информации о ее отрицательном воздействии на организм. Допустимое суточное количество не определено. Но не рекомендуется использовать продукты с ней для питания детей.

Технологические функции Регулятор кислотности

Синонимы Яблочнокислый натрий, DL-малаты натрия, оксисукцинаты натрия;
английский: sodium malates, sodium salts of malic acid; немецкий: Natriummalate, Natriumsalze der Apfelsaure; французский: sodium sels de l'acide malique.

САS№ 58214-38-3 (малат натрия 1-замещённый); 676-46-0 (малат натрия).

Химическое название Натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула C4H505Na (малат натрия 1-замещённый);
C4H405Na2 • 7Н20 (малат натрия семигидрат);
C4H405Na2 • 3Н20 (малат натрия тригидрат)

Молекулярная масса 157,08 (малат натрия 1-замещённый); 187,05 (малат натрия семигидрат); 232,10 (малат натрия тригидрат).

Структурная формула Пищевая добавка Е350 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
 
Органолептические свойства Белые кристаллические порошки без запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник См. МАЛАТЫ АММОНИЯ .
Получение Из DL-яблочных кислот и едкого натра. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Спецификации Малаты натрия:

Метаболизм и токсичность Как у DL-яблочной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ .