Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160с

МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160с

Пищевая добавка E160с - это экстракт паприки, извлекаемый из красного перца чили. В его составе содержатся такие пигменты как капсантин, капсорубин и каротин.
Краситель Е160с обладает специфическим привкусом, устойчив к воздействию света, высокой температуры, способна длительно сохранять цвет продукта. В малых дозах острый привкус добавки не ощущается. Для усиления вкуса применяют большие дозы этого красителя. Добавка Е 160с официально разрешена во всем мире, кроме Австралийского континента. Применяется в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Добавка Е-160с относится к безопасной категории. В настоящее время ни одна проверка не подтвердила токсичность этого красителя и не обнаружила в нем ни одного отрицательного свойства. Аллергические реакции на маслосмолы паприки также не выявлены.

Технологические функции Краситель (каротиноид), вкусоароматическая добавка.

Синонимы Экстракт паприки, олеорезин паприки, капсантин, капсорубин, капсаицин;
английский: paprika, paprika oleoresins, capsanthin, capsorubin, capsaicin; немецкий: Paprikaextrakt, Paprika-Oleoresin, Capsanthin, Capsorubin, Capsaicin; французский: extrait de paprika, capsanteine, capsorubine, capsaicin.

САS№ 68917-78-2.

Химическое название (3R,3'S, 5'11)-3,3'-дигидрокси-?,к-каротин-6-он (капсантин); (38,3'8,5К,511')-3,3'-дигидрокси-к,к-каротин-6,6'-дион (капсорубин); (Е)-К-[(4-гидрокси-3-метоксифенил)метил]-8-метил-6-ноненамид (капсаицин).

Эмпирическая формула C40H56O3(капсантин);
C40H56O4 (капсорубин);
C18H27NO3 C18H27O3 (капсаицин)

Структурная формула Пищевая добавка МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160с

Молекулярная масса 584,87 (капсантин); 600,87 (капсорубин); 305,41 (капсаицин).

Состав Капсантин и капсорубин являются основными красящими веществами экстракта, капсаицин — основным вкусоароматическим веществом.

Органолептические свойства Тёмно-красная вязкая жидкость с интенсивным вкусом и запахом паприки.

Физико-химические свойства Спектр в ацетоне: А1см1% 462 нм (2100). Качественная реакция: капля экстракта, разведённая в 2-3 каплях хлороформа, даёт с одной каплей серной кислоты интенсивное голубое окрашивание. Хорошо растворим в жирах и маслах; нерастворим в воде, глицерине. Устойчивость к свету, нагреву, щелочам, фруктовым и другим кислотам умеренная.
Природный источник В стручках паприки вида Capsicum annuum L.

Получение Экстракты паприки получают экстракцией молотых стручков (с семенами или без) паприки вида Capsicum annuum L. разрешёнными для этого растворителями (метанол, этанол, ацетон, гексан, дихлорметан, этилацетат, диоксид углерода). Примеси: компоненты стручков паприки, в том числе капсаицин с очень острым вкусом.

Спецификации Пищевая добавка МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160с
 
Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве цвето-вкусо-ароматической добавки в 2 стандартах на плавленые сыры GMP; в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями. В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.10.10, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 10 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания мясопродуктов, супов, соусов, майонезов, сыров, напитков и кондитерских изделий. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг.
Другие области применения: в ЕС разрешены и применяются для подкрашивания фармпрепаратов и косметических средств.
Товарные формы Чистые красители не имеют промышленного значения. В продаже имеются жидкие экстракты паприки и порошкообразные препараты как в маслорастворимой, так в вододиспергируемой формах.