Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МЕНТОЛ

МЕНТОЛ

Технологические функции Ароматизатор.

Синонимы l-Ментол; английский: menthol, l-menthol; немецкий: Menthol, l-Menthol; французский: menthol, l-menthol.

САS№ 2216-51-5.

Химическое название n-Ментанол-З

Эмпирическая формула C10H200

Молекулярная масса 156.27

Структурная формула Пищевая добавка МЕНТОЛ

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы с чистым мятным запахом, холодящим вкусом и охлаждающим действием при нанесении на кожу. Наиболее сильно эти действия проявляются у l-ментола, слабее у dl- ментола.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в органических растворителях, плохо растворим в воде (0,05%). Температура плавления 41-43°С, Ткип 216,4°С; [6]25Doт -40 до -52°.

Природный источник В эфирных маслах, например, в мятном и гераниевом.

Получение Выделением из мятного масла, гидрированием тимола (или ментона, пиперитона, пулегона); из "3-карена и др.

Гигиенические нормы В РФ разрешён (№ 53, приложение 6, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для ароматизации кондитерских изделий, напитков и некоторых других пищевых продуктов.
Другие области использования Ароматизация зубных паст и других средств ухода за зубами и полостью рта. Табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола, бороментола).