Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465

МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465

Пищевой стабилизатор Е465 обладает свойствами загустителя, эмульгатора, стабилизатора и пенообразователя, которые активно применяются в пищевой промышленности России и других стран в различных продуктах в соответствии с их ТИ.

Действие на организм:

Метилэтилцеллюлоза на основании проводимых исследований не разрешена к применению на территории Российской Федерации, так как считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина. В пищевой промышленности используется достаточно широко, но некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е 465 очень осторожно в связи с возможностью возникновения расстройства желудка. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е 465 противопоказано. Метилэтилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания. Добавка Е-465 может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления этилметилцеллюлозы не определена.

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор пены, пенообразователь, гелеобразователь, плёнкообразователь.

Синонимы Метилэтиловый эфир целлюлозы, этилметилцеллюлоза, модифицированная целлюлоза;
английский: methylethylcellulose, ethyl-vethyl-cellulose, modified cellulose; немецкий: Methyl-ethyl-cellulose, Cellulose-ethyl-methylether; французский: methyl-ethyl-cellulose, ethyl-methyl-cellulose.

САS№ 9004-69-7.

Эмпирическая формула [C6H702(0H)x(0CH3)y(0C2H5)z]n, где n - 200; z - 0,57-0,8; у - 0,2-0,4; x = 3 - (у + z); у + z — степень замещения.

Молекулярная масса 30 ООО до 40 000.

Структурная формула Пищевая добавка Е465 МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

Органолептические свойства Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в органических растворителях, этаноле; нерастворим в горячей воде (образование геля или осаждение). Физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.
Получение ?-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с метил- и этилхлоридом, моют и высушивают. Эпоксиды при этом не используются.
Примеси: поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Спецификации Пищевая добавка МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, нерасщепляемое, растворимое балластное вещество. Совместное применение метилэтилцеллюлозы с окисью этилена приводит к образованию не имеющей разрешения метилгидроксиэтилцеллюлозы. МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с содержанием гидроксиэтильных групп до 5% является разрешённой.

Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП не определено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешена во всех пищевых продуктах QS.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Метилэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах.
Используется как регулятор консистенции в ликёрах, поскольку устойчива к спирту; компонент покрытий пищевых продуктов.  нерастворимость в горячей воде обеспечивает удобство работы в горячих растворах.
Другие области применения: в качестве пенного фильтра.